首页>>专题专栏>>全区文化联播>>盟市>>兴安盟
兴安盟|科右中旗入选文化部非遗司2018年非遗保护传承观察点
来源:科右中旗文体广电局
作者:余雅明
发布时间:2017-12-22

  128,文化部非物质文化遗产司启动了非遗保护传承观察点设立工作,科右中旗入选观察点。

  近年来,科右中旗不断加大非物质文化遗产保护工作力度,采取了许多行之有效的保护措施,逐渐完善了非遗场馆及传习所、传承中心的建设,先后制定了《旗级非物质文化遗产项目代表性传承人认定与管理暂行办法》《科右中旗民间艺人奖励办法》《科尔沁文化传承保护与发展规划(纲要)》等保护条例,并于2013年完成了全旗非物质文化遗产普查,共普查线索1003条,调查项目122个,走访传承人294人,编辑出版《内蒙古自治区非物质文化遗产普查——科右中旗试点集》,全面记录了全旗非遗资源、数量、分布状况、生存环境、保护现状及存在问题等。 

  目前,全旗共有旗级以上项目69个,传承人207人,其中国家级项目4项,自治区级项目12项,国家级传承人1人,自治区级传承人17人。