首页>>专题专栏>>全区文化联播>>盟市>>呼伦贝尔
呼伦贝尔|《山岭上的人——鄂伦春》在国家大剧院上演
来源:呼伦贝尔文化新闻出版广电局
作者:潘斐
发布时间:2017-12-19

  121516日,由鄂伦春旗乌兰牧骑表演的大型原创民族歌舞诗剧《山岭上的人——鄂伦春》首次在中国国家表演艺术的最高殿堂——北京国家大剧院隆重上演。

  《山岭上的人——鄂伦春》共有参演人员55人,时长70分钟。由序、山语、林声、人歌、尾声五部分组成。该剧创作于2016年,是鄂伦春旗乌兰牧骑继民族舞台剧《勇敢的鄂伦春》之后的又一部展示鄂伦春民族文化的舞台艺术精品。该剧主题立意新颖,特点浓厚,构思巧妙,时尚唯美,运用现代的创作理念和表现手法,巧妙地运用一个鄂伦春族婴儿成长的这条暗线,将古朴凝重的民族文化与当今的艺术元素结合在一起,生动鲜活地展示了鄂伦春民族勤劳勇敢、崇尚自然、豁达开放、自强不息的民族精神和性格特征。 

  两个场次的演出,国家大剧院的戏剧厅里座无虚席。演出现场气氛热烈,演员们将真挚的情感融入角色当中,把每一个角色表现的淋漓尽致,观众赞不绝口。 

  国家文化部、国家民委、自治区文化厅有关领导,首都各界知名学者、专家、群众2000余人观看了演出。新华社、中央电视台、中央人民广播电台、新浪网、凤凰卫视和北京旅游、文化媒体等10余家新闻媒体和城市公共媒体对歌舞诗剧表演进行了报道。