首页>>专题专栏>>全区文化联播>>盟市>>呼伦贝尔
呼伦贝尔|牙克石市应用网络技术监控手段实现文化执法智能化
来源:牙克石市文化市场综合执法局
作者:王同亮
发布时间:2017-11-04

  随着互联网+和大数据的概念的迅猛发展,文化执法部门将面对更加庞杂的执法范围,执法人员也要面临更加繁重的执法任务,以应对更多元化、高科技的违法行为出现。2015年以来,呼伦贝尔牙克石市文化市场综合执法局以提高执法效能作为深化文化市场综合执法改革的抓手,倾力打造智慧+文化监管,推动互联网+新技术、新模式、新理念与监管工作深度融合,全面提升文化市场监管效能。

  牙克石市近400文化市场经营场所分布在27,590平方公里范围内,点多、线长、面广的特点十分突出。在市委、政府的大力支持下,2015年投资近50余万元,建成了文化市场技术监控平台并投入使用。该平台软件包括执法监管文盾云平台和文盾手机终端执法系统,硬件包括无缝对接液晶监控大屏幕和塔式服务器,对全市文化市场经营场所进行地理位置标注、数据采集监管、视频实时监控。执法人员通过移动执法APP实现执法人员在现场执法时不但可自动定位到经营户,随时抽查并监督各类出版物、网吧、印刷厂、歌舞娱乐场所等经营户的各项信息,而且可以做到通过手机终端及时调取相关法律、法规信息并及时做出相应的处理和处罚,形成了立体式、全方位、全覆盖的监管模式。真正做到了创新监管机制,依法监管,综合了执法资源,全方位实行统一综合执法,真正实现了互联网+文化市场综合执法从而使网吧、歌舞娱乐场所接纳未成年人现象,出版物及印刷企业销售盗版图书、盗印出版物等违规违法经营行为得到有效遏制,有效杜绝了安全隐患的发生,规范和保障了执法人员依法执法、阳光执法、及时取证和迅速处置,促进了文化市场有序繁荣发展。