首页>>专题专栏>>全区文化联播>>盟市>>呼伦贝尔
呼伦贝尔|2017年“春雨工程”——广西文化志愿者走进呼伦贝尔文艺演出在呼伦贝尔市群艺馆隆重上演
来源:呼伦贝尔文化新闻出版广电局
作者:潘斐
发布时间:2017-09-06

  829日,为繁荣发展少数民族文化事业,维护边疆和谐稳定,创新开展文化志愿服务方式,由内蒙古自治区文化厅、广西壮族自治区文化厅主办,内蒙古呼伦贝尔市文化新闻出版广电局、广西南宁市文化新闻出版广电局承办,内蒙古呼伦贝尔市群众艺术馆、广西南宁市群众艺术馆协办的承载“一带一路”梦想两地携手创辉煌——2017年“春雨工程”广西文化志愿者走进呼伦贝尔文艺演出在呼伦贝尔市群艺馆拉开帷幕。

  演出中,广西的文化志愿者以“大舞台、大展台”的形式把广西大美壮乡风韵的歌舞表演带到了呼伦贝尔。在“大舞台”中,志愿者为呼伦贝尔群众带来了一台反映广西好山好水、好歌好舞的民俗演出:民歌联唱《醉美广西》以歌曲串烧的形式把《山歌好比春江水》《盘歌》《壮族敬酒歌》等壮族传统歌曲相融合,演员们载歌载舞,通过抛绣球、敬米酒的互动方式让观众感受到壮乡人民的能歌善舞与热情好客;第五代“刘三姐”——陈春燕与有“广西歌王”之称的彩调剧艺术家马定和共同演唱了音乐剧《刘三姐》的经典片段;广西的国家级非遗项目——独弦琴演奏、特技《人偶变脸》,呼伦贝尔国家级非遗项目呼麦演唱和舞蹈《鲁日格勒》等精彩节目轮番上演,让观众充分体验了祖国南疆和北疆不同的民族民俗风情。 

  此次广西文化志愿者走进呼伦贝尔,促进了边疆少数民族地区之间的文化交流、丰富和活跃边疆人民的精神文化生活,通过各民族之间的交流,增强边疆各族人民对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同,对推动边疆各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展起到了积极作用。