首页>>专题专栏>>全区文化联播>>盟市>>鄂尔多斯
鄂尔多斯|东胜区多举措推动文化繁荣发展
来源:鄂尔多斯市文化新闻出版广电局
作者:杨丽
发布时间:2017-12-22

  近年来,东胜区不断坚定文化自信,激发文化活力,打造文化品牌,全力推动文化繁荣兴盛,为建设大美鄂尔多斯、品质鄂尔多斯、幸福鄂尔多斯注入了坚实东胜文化力量。

  一是繁荣发展文化艺术创作生产。认真学习贯彻习近平总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑队员的回信精神,通过原创歌曲、小戏小品等一系列接地气、传得开、留得下的优秀作品,更好地讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄。排演完成大型民族歌剧《千古情缘》,新创作音乐舞蹈曲艺类作品10件、微电影3部、原创音乐20件、话剧2部,努力创作生产更多精品力作。探索“以馆养馆”的工作机制和思路,推动“公益文化走出去”发展,推动成立“东胜区群艺指导培训中心”。 

  二是巩固完善公共文化服务体系建设。深化公共文化领域供给侧结构性改革,加大政府购买公共文化服务和产品力度,着力提供菜单式、点菜式服务,不断丰富公共文化产品和服务的有效供给。深入实施文化惠民工程,每年开展元宵节、市民文化节等特色文化旅游体育活动120项,举办公益文化惠民演出300场次。扶持引导业余文艺社团、民营剧团、乡土文化能人等广泛参与文化活动,让人民群众有更多的文化获得感。 

  三是着力推动文化产业提质增效。通过“互联网+”与“文化+”双轮驱动,大力发展创意设计、新兴媒体、动漫游戏、演艺娱乐、文化旅游等文化产业,为公众提供更多文化消费新选择。主动融入呼包鄂榆经济圈,深入实施全域旅游、四季旅游战略,联合发展“万里茶道”“草原丝绸之路”有关的文物创意产品和特色品牌,共建呼包银榆经济区文化创意产业协作机制。做优做活中小微文化企业,将鄂尔多斯文创园打造成为市场主体培育孵化的主要阵地和全区文化产业跨越式发展的重要载体。