首页>>专题专栏>>全区文化联播>>盟市>>赤峰
赤峰|“三结合”强化“双随机”抽查工作
来源:赤峰市文化广电新闻出版局
作者:王万春
发布时间:2018-01-26

  2017年,赤峰市主动适应监管新常态,积极建立健全以“三结合”为主要内容的双随机抽查工作机制,努力打造常态化、规范化、制度化的事中事后监管新模式。

  与开展分类监管相结合。依托自治区协同监管平台,实现文化市场经营单位的信用信息统一归集于该单位名下,并运用信用分类管理办法,依据单位不同信用信息归集情形,自动分为信用良好单位、守信单位、失信单位、严重失信单位四个等级。并针对不同信用类别,实施差别化分类监管。对信用良好和守信单位,主动减少双随机抽查次数和抽查频率;对失信和严重失信单位,增加双随机抽查比例和抽查频率,依法实施严管重罚。 

  与处置热点问题相结合。在开展双随机抽查的过程中,结合地区实际,调整双随机抽取的比例分布,加大对群众举报投诉多、列入“黑名单”以及失信严重失信类别市场主体的抽取比例和频率;加大对人员密集场所(如网吧、影院)和安全隐患易发地和多发地场所(如娱乐场所)的日常抽查监管力度。调整现场检查项目内容,修订监督检查项目目录,将市场主体履行主体责任情况作为双随机抽查的重要内容,引导经营场所自觉履行法定义务。 

  与强化信用惩戒相结合。强化抽查监管信息运用,注重监管部门之间的企业信用信息外联互通共享,依托协同监管平台,建立全市范围的跨部门联合惩戒制度,对被列入“黑名单”的经营场所,联合有关部门依法对其在经营、注册、招投标、采购、许可、从业任职资格、资质审核等方面予以限制或者禁入,形成一处违法,处处受限的局面,增强双随机抽查监管的针对性和实效性。