首页>>专题专栏>>全区文化联播>>盟市>>巴彦淖尔
巴彦淖尔|乌拉特中旗多项并举文化惠民结硕果
来源:巴彦淖尔市文化新闻出版广电局
作者:刘荣
发布时间:2017-12-26

  今年以来,乌拉特中旗坚持以培育和践行社会主义核心价值观为主心骨,大力弘扬民族优秀传统文化,持续完善公共文化服务体系建设,不断丰富群众精神文化生活,文化惠民取得明显成效。

  一是节庆节点等文体活动亮点纷呈。从腊月二十三的传统祭灶仪式到正月十五的元宵焰火晚会,我旗的文体活动好戏连台;期间举办了新春书法绘画摄影展、秧歌大拜年、迎春书市、“廉政之春”文艺晚会、元宵节猜灯谜、元宵花灯展、元宵焰火晚会、乒乓球、羽毛球、象棋等形式和内容不同的文体活动。“三八”举办了迎春耕庆“三八”全民健身运动会;举办了“迎五一·社保杯”排球比赛;“端午节”举办了“构建和谐社会 弘扬敬老美德”慰问演出活动;“七一”举办了“党在我心中永远跟党走”廉政文艺进社区系列活动和“红色少年·童心向党”少儿专场文艺晚会;“八一”举办了庆祝中国人民解放军建军90周年文艺汇演;举办了“庆国庆·迎中秋”专题文艺晚会。以节庆节点、“鸿雁文化艺术节”和“全民健身月”等活动为抓手,全年旗、苏木镇场、嘎查村共开展了82场丰富多彩的文体活动。   

  二是扎实推进“送文化下乡”活动。今年下乡演出共115场,公益演出26场,基层培训辅导完成68场(次)。其中,乌兰牧骑下乡惠民演出90场、公益性专场演出16场,完成各类培训辅导68场(次);10个民间文艺团体下乡演出25场,公益性专场演出10场。文化馆组织开展了文化站站长、基层文艺骨干、“三区”文化工作者、少儿美术、贫困学生乐器等培训15次;博物馆举办了首届唐卡艺术展,共展出古代与当代精品唐卡19幅,唐卡系列文物30余件;图书馆开展送图书、送春联等活动5次,草原书屋培训班3次;电影院开展“送电影下乡”1040场。 

  三是今年旗乌兰牧骑创作、排演了蒙古剧《鸿嘎鲁》,该剧被自治区党委宣传部指定为全区巡演剧目,分别在锡林郭勒盟、赤峰市、乌兰察布市的7个旗县区、两个学校共巡演12场;《鸿嘎鲁》在内蒙古“娜仁花”戏剧节上作为闭幕大戏精彩上演,受到观众好评。 

  四是文化市场管理井然有序。全年累计共出动执法人员430人次,车辆106台次,与各经营户签订1000余份经营管理责任状,举办了2期经营户法律法规培训班,培训人员达120人次。 

  五是乌兰牧骑荣获2017年自治区“十佳乌兰牧骑”称号;图书馆荣获自治区“公共数字文化服务工作先进集体”和“2016-2017年度先进集体”;文化市场综合执法局荣获2017年自治区优秀执法案卷制作荣誉称号。 

  六是旗文体广电局被自治区文化厅评为2016年度“全区文化系统政务信息宣传工作”先进单位。 

  七是旗文体广电局整理汇编了《朔北风物》——乌拉特中旗文化遗产概览工具图书,并由内蒙古人民出版社出版。