首页>>专题专栏>>全区文化联播>>盟市>>包头
包头|组织开展迷你歌咏亭市场监督管理
来源:包头市文化新闻出版广电局
作者:秦心亮
发布时间:2017-09-06

  为加强对包头市移动式歌咏设备(简称“迷你歌咏亭”)市场的规范管理,包头市文化新闻出版广电局按照文化部和自治区文化厅要求,及时将迷你歌咏亭纳入管理视线,引导其规范经营,促进市场健康发展。

  一是认真组织开展登记备案。通过对包头市九个旗县区进行摸排登记,全市已经投入运营的迷你歌咏亭涉及:包头市源泰文化有限公司、包头市东河区金同心乐园、北京雷石天地电子技术有限公司、厦门前沿科技开发有限公司等4家企业,主要经营有:咪哒(minik)、友唱Mbar、哇屋wo3个品牌共93台迷你歌咏亭终端。这些终端主要集中设置在购物中心、影剧院、超市等人员密集的场所。  

  二是加强内容和安全管理。目前包头市的迷你歌咏亭只有歌曲点播功能,执法人员对辖区内的迷你歌咏亭曲库参照《娱乐场所管理条例》和《互联网上网服务营业场所管理条例》对终端内容进行审核,未发现含有《娱乐场所管理条例》第十三条、《互联网管理暂行规定》第十六条规定的禁止内容和文化部公布的黑名单文化产品。同时督促经营负责人到辖区文化市场管理部门进行备案管理。  

  三是严格规范市场经营秩序。对未履行备案手续,经告知后拒不履行的,参照《娱乐场所管理条例》第四十一条的规定给予行政处罚;对迷你歌咏亭播放的曲目、屏幕画面含有《娱乐场所管理条例》第十三条禁止内容,或者歌曲点播系统与境外曲库联接的,参照《娱乐场所管理条例》第四十八条的规定给予行政处罚;含有《互联网上网服务营业场所管理条例》《互联网文化管理暂行规定》等法规规定的禁止内容的,参照相应法规的规定给予行政处罚;并视情况将上述违规经营主体列入文化市场黑名单予以管理。发现迷你歌咏亭存在安全隐患的,应当督促经营主体立即整改,并抄告有关主管部门。同时,为保障未成年人权益,要求企业在迷你歌咏亭系统内设置累计消费时间和金额提示等措施,引导未成年消费者理性娱乐,防止沉迷。