首页>>专题专栏>>全区文化联播>>盟市>>包头
包头|市博物馆三项新展全新亮相
来源:包头市文化新闻出版广电局
作者:包头博物馆
发布时间:2017-08-28

  为迎接党的十九大胜利召开、庆祝内蒙古自治区成立70周年,由中共包头市委员会、包头市人民政府主办的《挺钢铁脊梁 振包头雄风——包头市庆祝内蒙古自治区成立70周年展览》和由内蒙古包头博物馆精心组织筹办的《鹿城往事——包头民俗文化展》《边关重镇 丝路明珠——草原丝绸之路上的包头》三项新展近日以崭新的面貌、新颖的形式、饱满的内容向社会开放,迎接各界观众的参观。

  《挺钢铁脊梁 振包头雄风——包头市庆祝内蒙古自治区成立70周年展览》是以内蒙古自治区成立70年来包头市社会经济建设发展成就为主线,以大量珍贵的文献史料为依托,集中展示在中国共产党的领导下,包头市各族儿女守望相助、团结奋斗、锐意进取,携手取得举世瞩目的辉煌成就。该展览采用图版文字、档案文献、影像数据等多种展示手段,全面详实地反映了从新民主主义革命以来,包头经济社会波澜壮阔的发展奋斗史。 

  《鹿城往事——包头民俗文化展》是内蒙古包头博物馆精心打造的一项以反映老包头风土人情、民俗礼仪和生活习俗为主要内容的本土特色陈列。该展览由“水旱码头南海子”“红火热闹九江口”“买卖字号结行社”和“人生礼仪传家风”四个单元组成,共展出实物210件(套)、图片20 余幅、微缩景观 3处、雕塑20余尊。该展以大量珍贵的民间民俗文物和史料图片为载体,以场景复原、景观再造和多媒体技术等现代展示手段为支撑,以节庆礼仪、民间习俗和衣食住行为重点,将老包头的喧嚣热闹、俚俗雅趣、乡里乡亲等生动鲜活的民俗活动原汁原味地呈现在观众面前,再现了老包头浓郁丰富、繁复冗杂的风土人情和民俗文化生活。 

  《边关重镇 丝路明珠——草原丝绸之路上的包头》展览是在积极响应国家“一带一路”建设,彰显包头区位优势的背景下,精心打造的一项特色陈列。该展以古代草原丝绸之路发展变迁的轨迹为主线,以重要历史遗迹和重点历史事件为依托,以各个历史时期所遗留的大量珍贵文物为线索,抽丝剥茧,掀开了包头地区历史发展的层层脉络,展现了包头地区古往今来即是商贾穿梭、辎重漫道的重要通衢。展览共展出实物175件(套)、图片53 余幅、微缩景观 2处,通过“草原丝绸之路的兴起”“草原丝绸之路的发展”“草原丝绸之路的成熟”和“草原丝绸之路的鼎盛”四个单元的重点诠释,揭示了各个历史时期包头地区在草原丝绸之路上所发挥的重要作用。