首页>>专题专栏>>全区文化联播>>盟市>>包头
包头|文化新闻出版广电局举办各类活动为自治区成立70周年献礼
来源:包头市文化新闻出版广电局
作者:
发布时间:2017-08-24

  今年以来,包头市文化新闻出版广电局围绕庆祝自治区成立70周年主题,举办了各类形式多样,丰富多彩的各类文化活动,营造了浓厚的庆祝氛围。

  一、积极引进策划,举办学术型特色展览 

  419日举办由中国文学艺术界联合会、中国美术家协会、中国文学艺术基金会主办,内蒙古美术家协会、包头市文新广电局、包头市文联、包头美术馆承办的“庆祝自治区成立70周年——西部少数民族青年美术家作品展”,展出了西部少数民族青年美术家精品创作班的美术作品近百件。 

  4月份包头美术馆举办“翰墨书长征——纪念中国人民解放军建军90周年暨庆祝内蒙古自治区成立70周年全国书画名家作品展”,展出了包括赵建成、田黎明、刘万鸣等名家作品,为我市的美术家提供了极好的学习机会。 

5月,由包头市群众艺术馆,包头市民间文艺家协会联合主办的庆祝自治区70周年非物质文化艺术剪纸作品展在市群艺馆3楼开展。本次展览展出作品80余幅,均为我市剪纸艺术之精粹。 

  6月份在包头美术馆举办“庆祝自治区成立70周年——中国精神第四届全国油画展包头巡展”,此展为中国油画领域的最高级别展览,展览吸引了呼市、鄂尔多斯、临河乃至宁夏等各地艺术家前来参观,一度形成了观众爆满的盛况,为美术馆打造高档次学术品牌起到了积极的推动作用。 

  7月份由林风眠美术馆、包头市文新出版广电局主办,包头美术馆承办“庆祝内蒙古自治区成立70周年‘江南·塞北中国南北方艺术对话交流展之世纪风眠—林风眠画传展’包头巡展”展出了国内著名画家创作的、以近代江南最具代表性的画家林风眠先生生平为主题的美术作品40余件。 

  二、为自治区成立70周年献礼,组织排演精品舞台艺术 

  5月底,内蒙古话剧院历时两个半月创作排演的大型原创话剧《大国工匠》在金狮剧场预演。《大国工匠》从立项开始,就受到内蒙古自治区党委宣传部,包头市委市政府以及包头市文新广电局的高度重视,是我市2017年着力打造推出的一部精品剧目。  

  7月初,为迎接内蒙古自治区成立70周年惠民演出季,作为第32届鹿城文化艺术节演出分会场,内蒙古话剧院举办了话剧《惊蛰》的惠民演出。《惊蛰》于2014年荣获全国戏剧文化奖·话剧金狮奖新剧目奖、内蒙古自治区五个一工程奖、第十一届中国内蒙古草原文化节优秀剧目展演奖,2016年被确立为国家艺术基金资助项目。此次惠民演出十余场,数千名观众前来观看。 

76日,由包头市文化新闻出版广电局主办,包头市群众艺术馆承办的“庆祝内蒙古成立70周年包头市2017年合唱总决赛” 在我市阿尔丁广场隆重举办。5月初开始,来自我市各旗县区的近百支合唱团在各个分会场进行了初复赛,最终16支队伍进入了总决赛。各参赛队伍精彩演绎了34首歌曲。  

  726日,由包头市文化新闻出版广电局主办,包头市群众艺术馆承办的庆祝内蒙古自治区成立70周年包头市示范性星级文艺团队精品节目在我市阿尔丁广场精彩上演。本场演出从我市20多支四、五星级示范性文艺团队精选出15个节目,为自治区成立70周年献上诚挚的祝福。 

87日、8日两天,包头市漫瀚艺术剧院大型爱国主义题材漫瀚剧《凤祥楼》在大剧院上演,为自治区成立70周年献礼。 

市民族歌舞剧院排练演出大型交响史诗《草原之歌》于628日在国家大剧院演出,引起了强烈的反响。8910日,庆祝内蒙古自治区成立70周年交响音乐晚会在包头大剧院举行。市民族歌舞剧院排练音乐剧《草原恋》,于745日在包头大剧院演出两场。目前正在排练大型舞剧《水旱码头》,计划91516日在包头大剧院演出两场。 

  三、营造节庆氛围,开展群众普及型文化活动 

1月,市群众艺术馆馆举办“庆祝自治区70周年迎新春”摄影展。此次展出摄影作品80多幅,全部出自全市旗县区各文化馆站及我馆群文工作者之手。 

3月底,市群众艺术馆举办了包头市基层公共文化服务骨干队伍暨“庆祝自治区成立70周年”主题歌曲声乐培训班。来自各旗县区文体局、文化馆、文化站()的负责人和全市示范性群众文化团队声乐骨干170余人次参加了培训。 

  为庆祝内蒙古自治区成立70周年,全面展示我市中国画创作的最新面貌,包头市文化新闻出版广电局、包头美术馆、包头市美术家协会将于201711月举办“水墨包头——庆祝自治区成立70周年包头市中国画作品展”,现已在全市范围内开展了作品征集工作。