首页>>专题专栏>>全区文化联播>>盟市>>阿拉善
阿拉善|2018年全盟文化(文物)新闻出版广播影视工作会议圆满召开
来源:阿拉善盟文化新闻出版广电局
作者:高瑞松
发布时间:2018-02-06

  21日下午,阿拉善召开全盟文化(文物)新闻出版广播影视工作会议。盟文广局党组书记、局长孙建军同志作工作报告。各旗区文化文物广电部门负责同志、开发区和示范区管委会、盟直相关单位负责同志和盟直文广系统干部职工共150余人参会。

  会上,传达了全区新闻出版广播影视工作会议精神和全区文化(文物)工作会议精神。孙建军同志全面总结了2017年工作,深刻分析了当前工作面临的形势并指出差距和不足,具体部署了2018年重点任务。一是以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,牢牢把握文化新闻出版广播影视工作的正确方向, 把学习宣传贯彻落实党的十九大精神作为首要政治任务贯穿始终, 严格落实意识形态工作责任制,加强文化阵地建设管理二是以提高舞台艺术剧目质量为重点,大力推进文艺精品创作工作,围绕改革开放40周年、习近平总书记给乌兰牧骑队员回信一周年、建国70周年、全面建成小康社会、建党100周年等重大主题开展艺术展演和艺术作品创作。三是以提升综合服务效能为目标,大力推进公共文化服务体系建设,完善文化设施建设,实施“文化固边”工程,广泛开展全民阅读等。四是以弘扬优秀传统文化为抓手,加强文化遗产保护传承利用工作,组织开展第八批国家级和第五批自治区级重点文物保护单位申报增强非物质文化遗产传承活力。五是以促进产业提质增效为目标,大力发展文化产业,出台《文化产业发展中长期规划》,深化文化金融合作,推动文化产业园区建设,推行“互联网+文化产业”,催生培育新兴业态。六是以法治化规范化建设为核心,建立健全现代行业监管体系,深入实施文化市场北疆稳定工程,开展“电影市场规范加强年”行动,继续保持“扫黄打非”高压态势,稳步推进软件正版化工作向企事业单位全覆盖。 

  同时,就工作落实方面提出了具体要求,一是提高政治站位,坚守政治方向不动摇;二是落实主体责任,坚定不移推进全面从严治党;三是强化安全意识,严守安全生产红线;四是加强统筹协调,抓牢重点项目建设。五是围绕重点目标,抓好工作落实机制。 

  工作会议结束后相继召开了讨论会和项目座谈会。讨论会上,认真讨论了工作报告和2018年工作要点。项目座谈会上,各旗区文化文物广电部门负责同志和盟文广局局属各科室、各单位主要负责人对2018年项目提出了意见建议,解读了项目方面的政策,解决了疑惑和问题,孙建军同志在听取意见建议后对项目工作进行了具体部署:一是要思想高度重视,把项目工作作为推动文化新闻出版广电事业发展的有力抓手来开展工作;二是积极有为,迎难而上,从项目前期工作着手,针对存在困难提出切实可行的措施,解决问题;三是精心谋划,积极组织开展项目工作,要吃准、吃透项目有关政策,做好工作对接,做到早规划、早部署、早开展。 

  通过此次工作会议,进一步总结了工作经验,分析了问题和不足,明确了工作思路,深化了盟旗之间的沟通协作,指明了 2018年文化重心工作方向。全盟各级文化工作者和文广系统干部职工纷纷表示,要全面学习贯彻本次会议精神,把抓落实作为推进今年各项工作的重点,凝心聚力、真抓实干,推动全盟文化(文物)新闻出版广播影视工作迈上新台阶!