首页>>专题专栏>>全区文化联播>>盟市>>阿拉善
阿拉善|2018年元旦春节期间文化活动异彩纷呈
来源:阿拉善盟文化新闻出版广电局
作者:
发布时间:2018-01-26

  为学习宣传贯彻十九大精神和习近平总书记重要指示精神,解决文化产品供给不平衡不充分问题,营造欢乐、喜庆、祥和、文明的节日氛围,让基层群众共享文化发展成果,全盟各级文化单位在元旦春节期间策划组织891项文化活动。截至目前,已举办38项活动,受益群众近万余人次。

  一是文化惠民演出精彩不断。全盟文艺单位深入嘎查社区、军警部队、养老机构,举办学习宣传贯彻党的十九大精神文化惠民演出活动”、“永远做草原上的红色文艺轻骑兵”、“喜迎新春”系列惠民活动、“新时代之韵”2018阿拉善新年音乐会等文化惠民演出。 

  二是公共文化活动形式多样。全盟各级公共图书馆、文化馆(群艺馆)、博物馆、综合文化服务中心等公共文化服务窗口单位提供免费开放、错时开放服务,举办阿拉善文化讲堂、“同读一本书 共圆中国梦”阅读挑战赛活动、首届中小学生创客大赛等群众性公共文化活动。 

  三是公益文化培训内容丰富。全盟文化单位开设书法培训班、剪纸培训班、小小讲解员、青少年摄影培训班、中小学生美术培训班等免费课程,向广大群众提供公益性文化艺术培训,搭建学习交流平台。 

    四是节俗文化特色鲜明。各级文化馆(群艺馆)组织开展元宵节社火系列活动、忆极传统·话说腊八、迎新春 送祝福大众写春联送春联活动、民族棋类比赛等各类民俗文化活动,充分展示中华优秀传统文化的独特魅力。 

  五是文博展览类型多样。全盟各级博物馆举办民族团结一家亲文物展、乐享传统节之春节系列·欢歌唱春、翰墨咏春·书法展示送春联、纪念改革开放40周年迎新春书画展、文物沙龙等各类展览,向人民群众展示我盟民族团结、文艺发展取得的成绩。