首页>>专题专栏>>全区文化联播>>盟市>>阿拉善
阿拉善|2017全盟舞蹈大赛在金色胡杨音乐厅圆满落幕非专业组表演大放异彩
来源:阿拉善盟文化新闻出版广电局
作者:苏日娜 李婷
发布时间:2017-12-22

  为进一步弘扬和传承舞蹈艺术,促进地区间的舞蹈文化交流学习,1218日—19日,由阿拉善盟文广局主办,盟群艺馆承办的2017全盟舞蹈大赛在金色胡杨音乐厅拉开帷幕,并于1219日晚,在金色胡杨厅举行了颁奖晚会。

  此次大赛设有专业组和非专业组,吸引了来自全盟三旗三区的64支代表队参赛,最终33个节目入围,其中非专业组的22个节目入围,占比67%。近年来,盟旗群众艺术馆、文化馆充分发挥群众文化活动前沿主阵地的作用,在社区文艺骨干的辅导培训方面下了很大功夫。阿盟群艺馆今年举办12-15期业务培训班,举办公益性展览展示活动11次,各类业务培训班90期,培训社区骨干学员2万人次;安排广场消夏演出600多场次,观众累计达20万人次。同时,经常邀请自治区专业团体、研究机构的专家老师前来授课,使学习内容更加广泛深入、新颖别致;还特聘本地区知名的老前辈、老艺人给学员传授技艺,悉心辅导,使阿拉善的各种艺术形式完整保留了原生态的艺术特色和蒙古族的传统风格。针对路途较远、学习不便的旗区,以文化志愿者短期驻训的方式深入基层,极大地方便了当地群众,极大推动了阿拉善盟群众文化的发展。当各旗区、各站点的学员完成学习培训后,他们就象一粒粒种子在全盟的各个社区遍地开花。 

  本次参赛的舞蹈种类繁多,包括独舞、双人舞、三人舞和群舞等,舞台上各参赛队伍展现出非凡的水平,现场掌声不断。经过两天的激烈角逐,千羽艺术团的《祝福》、吉兰泰绿叶长青队的《东方红》荣获非专业组一等奖,盟民族歌舞团的《美丽的科泊尔》荣获专业组一等奖,本次大赛汇聚了各类精彩的舞蹈表演,对促进阿拉善盟群众舞蹈艺术的创作繁荣起到了积极的推动作用。