首页>>专题专栏>>全区文化联播>>今日关注
阿拉善|盟文广局拓展公共文化服务助力越野e族英雄会盛况
来源:阿拉善盟文化新闻出版广电局
作者:李婷
发布时间:2017-10-13

  围绕“打造国际旅游目的地”战略目标,阿拉善盟文广局不断加强构筑“大文化”思路和“大旅游”格局。在越野e阿拉善英雄期间举办了系列文化展演展销活动,利用阿拉善越野e族英雄会的契机,搭建公共文化服务平台,组织文化单位、文化企业、非遗传承人等入驻会场,将文创产品、文化服务引入英雄会,开展了文艺精品驻场演出、非遗活态展示、文创展示销售、设立“阅读空间”等多项活动,促进文化与旅游融合发展,提升“苍天圣地阿拉善”品牌影响力打造阿拉善独有的文化名片,创建国家全域旅游示范区,助力越野e族英雄会

  非遗展区挖掘传统文化新亮点。此次参加的非遗传承展销项目包括阿拉善仿古地毯编织技艺展、蒙古族服饰展、蒙古族银器制作技艺等共1014家传承人参与了展出,游客达20000人次。全面展示了阿拉善盟具有地方特色的非物质文化遗产项目,尤其是阿拉善仿古地毯、阿拉善骆驼骨雕等传统技艺的展示,吸引了大量游客的目光。 

  民族歌舞展演丰富文化演艺新内容。阿盟民族歌舞团围绕“苍天般的阿拉善”民俗风情文化主题,演出共7天,向游客呈现了11场民俗歌舞晚会、155个精彩绝伦的节目,让八方游客观赏到了独特的阿拉善本土民族歌舞,让更多人了解阿拉善民族文化,提升扩大了阿拉善文化认同感和影响力,观看的游客达3万余人次。 

  博物馆文创展台创新创意新视角。在英雄会非物质文化遗产园内,“流动博物馆”以阿拉善蒙古族哈达敬献礼仪教学、阿拉善蒙古传统服饰、蒙古语教学、手装沙漏体验为主题,第一次将阿拉善博物馆的宣教活动拓展到阿拉善英雄会的现场,发放宣传单近3000余份。此外,现场开展了“阿拉善盟第二届文创产品设计大赛”,参展的近20个品牌300余件文创产品也受到了各地游客的青睐,成为会场上的聚焦点。国庆中秋期间全盟各类博物馆到馆流通10.6万人次,盟展览馆到馆流通1000人次,英雄会阿拉善博物馆服务区接待游客近2万人次。围绕“我心中国心”主题活动,阿盟博物馆开展了唱红歌、诗歌朗诵、硬笔书法、庆中秋等4场互动活动。 

  图书馆文化展点展示地方特色新高度。101--5日在英雄会场地设立“阅读空间”,提供图书报刊500册以上供读者阅读,展示具有地方性特色的文献、摄影作品等。现场给读者办理了盟图书馆借阅证和超星移动图书馆借阅卡,播放与阿拉善相关的宣传影片、文献资料片等。阿拉善盟图书馆服务专区接待游客900人次,全盟图书馆到馆流通6211人次,还举办了“我们的节日中华经典诗词诵读会”等活动,深受广大阅读爱好者的青睐。 

通过搭建各类公共文化服务平台,拓宽公共文化服务范围,让游客们全方位的走进阿拉善、了解阿拉善、印象阿拉善。以文化丰富旅游内涵,以文化塑造特色品牌,以文化丰富人民生活,以文化凝聚发展力量。