首页>>专题专栏>>内蒙古成立70周年>>新闻头条
“试验区”长成“丰收田”——自治区文化体制改革
来源:内蒙古新闻网
作者:
发布时间:2017-08-01

  2014年6月,自治区印发了《关于设立文化体制改革试点地区和单位的通知》,文化体制改革试点大幕就此拉开。近3年来,自治区确立了改革综合试点地区、媒体融合发展试点、公共文化服务标准化建设试点和法人治理结构改革试点。文化体制改革激发了草原文化创新发展的活力,改革成果惠及更多群众,为文化强区建设注入强劲动力。

  机制创新:从“授以鱼”到“授以渔” 

  创新,是深化文化体制改革的重要环节,各试点单位在试吃“螃蟹”的过程中探索出发展的经验。

  自治区确定鄂尔多斯市、乌海市2个改革综合试点地区,内蒙古日报社为媒体融合发展试点,通辽市科尔沁区等5地为公共文化服务标准化建设试点,呼和浩特市赛罕区等9个单位为“文博图”法人治理结构改革试点。除“文博图”法人治理结构改革继续开展试点外,其余试点都将进入全面复制推广阶段,经过3年的试点,这片“试验区”长成了“丰收田”。

  2015年,鄂尔多斯市成立了市旗两级文化旅游产业发展委员会,这一创举引来其他盟市瞩目。作为自治区首个将文化旅游统筹管理和发展的一次尝试,鄂尔多斯市两年累计投入4亿元,扶持了300多家企业和项目,带动200多亿民营资本投资文化旅游产业,“弱部门”变成“强推手”。截至2016年底,鄂尔多斯市在确定的56项重点改革任务中,除了“规定动作”,又确定了融媒体建设、文化物流基地建设等“自选动作”,发展活力进一步释放。

  包头市美术馆,推进法人治理结构改革。改革后,美术馆组建理事会,首先对馆内现有的20多项规章制度提出了改进意见,有效解决公益服务的公平和效率问题。推进法人治理结构改革以来,美术馆共举办各类型展览70余次,其中国家级公益性书画作品展10余次、其他各地展览50余次,极大丰富了市民精神文化生活。

  阿拉善盟为老百姓发放“文化惠民卡”,最少不到10块钱,市民就能看一场演出。呼和浩特市6家网吧和KTV,中老年人持身份证能免费上网、唱歌,政府进行补贴。乌海市安排500万元,用于购买“国际葡萄酒节”……政府购买服务,实现了从花钱“养人”向“养事”的转变,财政资金起到了“四两拨千斤”的杠杆作用。2015年以来,自治区政府向社会力量购买的公共文化服务包括公益性文化产品创作、优秀传统文化保护、公共文体活动组织与承办等5大类、33个项目。截至去年年底,全区共有11个盟市18个旗县制定出台实施意见或管理办法,有17个旗县在财政预算中安排了专项资金。

  成果共享:从“私房菜”到“家常菜” 

  你可能不知道,在乌海市这样因煤而生的资源型城市,常年习练书法者有10万人,书法爱好者逐年增多,受益于乌海市全面推进社区与机关单位文化服务设施的共建共享。如今,昔日的煤城已经嬗变成中国书法城,建成标准化书法基地54个、书法活动室80个。共有11个中小学校场馆实现向社会错时开放,80所社区(村)活动中心实时开放,累计60余万人次从中受益。

  去年,全国第26届图书交易博览会在包头市召开,这是书博会开办以来第2次在非省会城市召开。包头市以何征服书博会组委会?当地每年的鹿城读书节都会组织300多项活动,有150余万人次参加。在包头到处都有免费开放的文化场馆,日免费开放时间达8小时以上,基本实现了四级公共文化服务网络全覆盖,建成了阵地服务、流动服务和数字服务一体化文化资源供给服务“立交桥”。三年来,包头市累计投入建设资金超过30亿元,新建和改扩建文化设施341个。包头市四级公共文化服务设施综合覆盖率由2013年的79%上升到99%,建成设施达标率由64%上升到100%。

  鄂尔多斯市开创性地把农牧民家庭文化户和民间文化组织纳入到公共文化服务网络,并设立5000万元专项保障资金。呼和浩特市赛罕区在农村提出构建“15分钟文化圈”,打造了电脑和手机网络服务平台,运行保障经费均列入区财政支出和预算。赤峰市2089个嘎查村,共建设文体广场2928处。如果说层出不穷的文化精品是“私房菜”,那么惠及百姓的文化服务则更像“家常菜”,二者皆为全民共享,为下一步文化体制改革的深化积蓄了巨大能量。

  媒体融合:从“+互联网”到“互联网+” 

  锡林郭勒盟西乌珠穆沁旗牧民巴雅尔喜欢从内蒙古客户端上看内蒙古的大事儿,在他看来,这是一个丰富的信息宝库。巴雅尔的完美体验来源于《内蒙古日报》媒体融合的迅猛发展。

  内蒙古日报社被确定为自治区媒体融合试点,一条新闻经过一次采集在融媒体“中央厨房”被多次生成,在微博、微信、客户端等35个媒介多元发布。内蒙古日报社先后设立驻蒙古国办事处,与人民日报社人民网签署战略合作协议;与内蒙古师范大学合作,成立媒体融合实验室,为媒体融合发展提供技术、智力等支撑;建立全区党报联盟,融合全区各盟市党报新闻资源,为媒体融合发展汇聚新力量。从“光与电”到“数与网”,融媒体阵容更加强大。从“+互联网”到“互联网+”,传统媒体因势而谋、应势而动、顺势而为地走上了现代传媒发展的必由之路。

  在鄂尔多斯日报社,传统媒体的报人们和22家物流企业的快递小哥合作,利用报纸发行网络开展农村牧区物流运输和快递配送业务,解决了农村牧区物流快递“最后一公里”问题。2016年挣了个盆满钵满,实现营业额3660万元。探索多种经营、跨界融合,鄂尔多斯日报社写下浓墨重彩的发展篇章。

  乌海市深入推进传统媒体和新兴媒体融合发展,重点打造乌海市“五一个工程”,即织好一张网、办好一张报、刷亮一个微博、建好一个公众微信平台、做强一个新闻客户端。乌海市依托传统媒体的采编优势和信息资源优势,集萃优质新闻资源,以乌海新闻网为主阵地,形成了新媒体集群。

  经过三年的试点,自治区文化体制改革收获累累硕果。改革犹如一只“无形巨手”正在描绘着文化强区建设的精彩画卷。(内蒙古日报社融媒体记者 赵丹)







内蒙古自治区文化厅政府门户网站   庆祝自治区成立70周年专题
Copyright©2015 内蒙古自治区文化厅版权所有   All rights reserved | 蒙ICP备05003517号
政务微博
政务微信