首页>>专题专栏>>内蒙古成立70周年>>区直活动
内蒙古自治区70周年大庆主会场施工进展顺利
来源:自治区政府网站
作者:
发布时间:2017-03-22

  

主会场外观 

  内蒙古自治区成立70周年庆典活动的主会场——内蒙古少数民族群众文化体育运动中心作为呼和浩特市的重点建设项目,自2016年2月份破土动工以来,项目进展顺利,目前已经完成总工程量的80%,预计2017年5月底全部完工。

  3月20日,在内蒙古少数民族群众文化体育运动中心项目施工现场,各种大型工程车、挖掘机来回穿梭,工人们紧张有序地忙碌着,机器轰鸣声、零件撞击声、工人吆喝声相互交织,在上空汇成了一曲澎湃的乐章。一眼望去,由具有蒙古包特色的场馆、半球形玻璃体场馆及现代流线型场馆连接而成的内蒙古少数民族群众文化体育运动中心的主体建筑群已经拔地而起,融合了草原风情以及现代元素的造型令人眼前一亮。

  内蒙古少数民族群众文化体育运动中心项目经理说:“项目从去年2月19日开工后,在当年年底基本完成了屋面、幕墙工程,目前正在进行室内精装修和室外的综合管网、景观铺装工程。场馆计划今年5月底完工,后期阶段还将进行各项专项验收工作,按期交给大庆主委会进行大庆的布展。”

  据悉,内蒙古少数民族群众文化体育运动中心选址在新城区保合少镇,总占地2092亩,计划总投资72973.2万元,建设内容包括看台主建筑、标准赛道、马厩、停车广场及演艺大厅、搏击馆、马文化博物馆、射箭馆等。肖福民表示,因该项目属于大跨度异型建筑,钢结构形式复杂多样,屋面铝单板全部为双曲线,技术要求高、施工难度大,所以在全力推进项目建设过程的同时,也加大严把工程质量关和安全关。

  作为呼和浩特市重点建设项目,内蒙古少数民族群众文化体育运动中心不仅是内蒙古自治区成立70周年庆典活动的主会场,还是呼市重要的公益性民生基础设施。项目定位以自然景观为主,以体育事业及旅游业为基础,结合蒙古族特色的地域文化,打造以体育文化、特色文化、旅游文化为核心的民族体育基地和综合性旅游基地,建成后将成为我市文化旅游的新亮点、市民休闲度假的新场所、展示民族特色的新窗口。

  新城区委副书记、区长范志忠在接受采访中表示:“突出马文化为主题的一个旅游板块,集娱马、赛马和马的交易整体形成一个大的产业集聚区,让外地来呼和浩特旅游度假、外事活动的人群能体验到草原风情,同时体验到内蒙古的马文化、马产业和马精神。我们要在大庆后加大场馆利用率,不会让场馆成为一个空摆设。”







内蒙古自治区文化厅政府门户网站   庆祝自治区成立70周年专题
Copyright©2015 内蒙古自治区文化厅版权所有   All rights reserved | 蒙ICP备05003517号
政务微博
政务微信