首页>>专题专栏>>内蒙古成立70周年>>历史回顾
【内蒙古历史上的今天】2008年7月28日,中国观赏石协会、国土资源部环境司在北京组织召开“中国观赏石之城”“中国观赏石之乡”评审会。
来源:内蒙古新闻网
作者:
发布时间:2017-07-28

  2008年7月28日,中国观赏石协会、国土资源部环境司在北京组织召开“中国观赏石之城”“中国观赏石之乡”评审会。阿拉善赏石城申报团参加了此次评审会的冠名竞争,并以综合评比93.7的高分从7个申报地区中脱颖而出,成为国内第一个取得“中国观赏石之城”荣誉称号的地区。 

  独特的地理环境和亿万年的地质变迁,造就了形态各异、色彩绚丽的阿拉善奇石。阿拉善奇石天工独塑、石质坚硬、姿态怪异、色泽艳丽,更以其神奇的质、色、形、纹、韵在中华名石中独领风骚,尤其是葡萄玛瑙石,为阿拉善盟独有,不但是玛瑙石中的极品,更是奇石中的珍品,具有极高的观赏价值、经济价值和收藏价值,目前已出口到新加坡、日本、韩国、美国以及台湾、香港等国家和地区。

  自2005年成功举办阿拉善第一届奇石文化旅游节以来,10多年间形成了大漠奇石产业园、阿拉善石博园、奇石一条街、万家福奇石市场、定远营古城等8个较大规模的观赏石交易市场。目前,宝玉石、观赏石产业已成为阿左旗重要的第三产业,每年有来自12个国家和全国各地的观赏石汇聚于此进行交易,全旗登记在册的观赏石商铺达1800多家,从业人员达4万余人。(王占义王文轩)







内蒙古自治区文化厅政府门户网站   庆祝自治区成立70周年专题
Copyright©2015 内蒙古自治区文化厅版权所有   All rights reserved | 蒙ICP备05003517号
政务微博
政务微信