设为首页 | 繁体中文 |无障碍浏览 |智能机器人
以“四个抓住”为重点深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化
来源:内蒙古自治区文化厅
作者:机关党委
发布时间:2017-09-29
【字号:
打印

  自治区文化厅党组高度重视“两学一做”学习教育常态化制度化工作,按照中央和自治区党委部署要求,坚持以“四个抓住”为重点,深入推进学习教育常态化制度化,并取得了明显成效。 

  一、抓住“两学”这个重要任务,切实加强思想理论建设 

  自治区文化厅认真落实学习教育任务,要求区直文化系统各级党组织要读原文、学原文、悟原理,坚持联系实际学、带着问题学、不断跟进学。在安排“学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话”学习计划中,把年度总体规划、每月基本安排、每周具体内容都作了周密布置,做足“学”的基本功。一是通过厅党组理论中心组“导”学。厅党组中心组每次学习都要安排“两学”内容,并引导中心组成员和区直文化系统各级基层党组织学习。今年上半年,文化厅党组中心组开展集中学习18次,开展学习研讨4次。二是通过“三会一课”制度“促”学。今年以来,区直文化系统各党支部开展了“政治合格”“执行纪律合格”学习讨论和做合格党员标准大讨论,学习讨论累计159次;党支部书记和领导班子成员累计讲党课89人次,听众达1367人次。三是通过知识竞赛“比”学。5月下旬,机关党委组织区直文化系统10支代表队开展了“党章党规党纪”知识竞赛。竞赛活动推动了系统党员干部更加尊崇、更加遵守、更加敬畏党章党纪党规。四是通过测试“考”学。7月份,结合贯彻工委《关于组织开展党员干部应知应会知识测试的通知》精神,机关党委把党章和党的十八届六中全会精神等内容一并列入应知应会测试,以“考”促学,检查学习效果,补齐学习短板,形成了浓厚的学习氛围。 

  二、抓住“党支部”这个基础,强化基层党组织建设 

  “两学一做”学习教育以党支部为基本单位开展。党支部是“两学一做”学习教育常态化制度化工作的“主角”“主阵地”。“两学一做”学习教育常态化制度化各项任务能不能落地生根、开花结果,很大程度上取决于党支部建设这个基础。为夯实党支部工作基础,文化厅认真抓了基层党组织建设。一是选齐配强党支部班子。以“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,增补了5个党支部的书记、委员,督导11个党支部按时完成了换届改选工作。二是开展党支部标准化建设。按照工委《关于党支部标准化工作的意见》要求,文化厅所属区直文化系统46个党支部,以优化党支部设置为重点强化组织建设标准化,以“定频次、求实效”为重点抓好组织生活标准化,以“突出主题、体现特色”为重点抓好党日活动标准化,以建立党员活动室为重点抓好活动场所标准化,以党建考核为重点抓好档案资料标准化。三是严肃党支部政治生活。区直文化系统各党支部通过支部组织生活提前报备、确定主题活动、会后效果评估等形式,不断提升党支部主题活动的质量和效果。 

  三、抓住“问题”这个导向,助推文化中心建设 

  自治区文化厅党组按照“学做结合”、“问题导向”的要求,在“两学一做”学习教育常态化制度化中建立了问题工作台账,揪住突出性问题改、抓住一般性问题改、盯住苗头性问题改、把住特定性问题改,坚持用问题导向解决实际问题。一是解决文化服务群众“最前一公里”的问题。文化厅干部职工牢树文化惠民、文化便民、文化利民理念,年初以来优化3项工作流程,简化2道审批程序,既依法依规又方便快捷地开展文化行政工作。二是解决文化服务群众“最后一公里”的问题。各基层文化单位转作风强服务,增强服务能力,提高服务效率,扩大服务效果,让广大人民群众享受更多的文化改革发展成果,大力提高人民群众的文化获得感。今年以来,文化厅组织开展数字化图书馆走进蒙古包受益农牧民21万余人,数字化流动博物馆、流动展览馆下基层10余次,受众4万余人。三是圆满完成自治区成立70周年文化献礼工程重任。文化厅承担了自治区成立70周年文艺晚会演出、70年成就展和文物陈列展等三项任务。针对迎庆任务政治性强、标准要求高、时间紧、任务重的特性,按照厅党组安排调度,内蒙古民族艺术剧院、博物院、展览馆等直属单位充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,充分调动干部职工的积极性和创造性,“撸起袖子加油干”“扑下身子抓落实”,圆满完成了自治区党委、政府赋予的迎庆任务。 

  四、抓住“党员领导干部”这个关键少数,推动干部队伍建设 

  自治区文化厅认真贯彻落实习近平总书记对推进“两学一做”学习教育常态化制度化作出的重要指示精神,“抓住‘关键少数’”、“发挥先进典型示范作用”。文化厅党组抓住并发挥区直文化系统党员领导干部这个“关键少数”,带头“学、做、改”。一是发挥“关键少数”带头“学”的作用。区直文化系统各单位党员领导干部带头学习、带头研讨、带头讲党课,把带头“学”作为锤炼党性的必修课,作为坚定“四个意识”、坚定“四个自信”的自觉行动。厅党组书记、厅长佟国清同志率先为区直文化系统200余名党员上了“两学一做”学习教育常态化制度化专题党课,又为本支部党员讲了辅导党课。二是发挥“关键少数”带头“做”的作用。厅党组成员和直属单位领导班子,牢记自己的第一身份是共产党员,带头做合格党员、合格领导干部,带头贯彻执行中央八项规定精神和自治区28条配套规定要求。按照“四讲四有”、“四个合格”标准,带头担当负责,自觉践行“三严三实”和“忠诚干净担当”要求,履职尽责,重实干、务实功、办实事、求实效,在推进文化改革发展各项事业中发挥“四个表率”作用。 三是发挥“关键少数”带头“改”的作用。针对“两学一做”学习教育专题民主生活会和巡视“回头看”整改专题民主生活会等查摆出的问题,区直文化系统各级党员领导干部带头落实整改,主动认领,立行立改。目前,需要党员领导干部整改的5个方面问题已全部整改落实到位。党员领导干部的率先垂范和示范引领,有力地促进了全区文化工作任务的落实。 

责任编辑:赵建华 高明博
附件下载:

上一篇:自治区文化厅“两学一做”常态化制度化经验交流材料 下一篇:关于组织召开“两学一做”学习教育常态化制度化“品德合格”专题学...

相关文章