设为首页 | 繁体中文 |无障碍浏览 |智能机器人
2017年度文物好新闻推介暨媒体座谈会在京举行
来源:文化部网站
作者:
发布时间:2018-01-31
【字号:
打印

  1月26日,国家文物局在京召开2017年度文物好新闻推介暨媒体座谈会,公布“2017年度文物好新闻推介名单”,听取媒体人士对文物宣传工作的意见建议。国家文物局党组书记、局长刘玉珠,国家文物局党组副书记、副局长顾玉才,作品入选“2017年度文物好新闻作品集”的来自22家新闻单位的40多位记者,国家文物局机关各司室、中国文物报社、中国文物信息咨询中心有关负责同志参加会议。 

  刘玉珠在讲话中总结了2017年文物新闻宣传工作的三个特点:党中央高度重视文物工作,文物保护利用传承备受关注;传播方式更加创新;监督作用进一步发挥。刘玉珠通报了2018年重点工作:推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不断深入;有序开展文物保护利用重点工程,全面加强文物保护、利用和传承;落实文物安全责任,坚守文物安全底线;提升博物馆发展质量,推动让文物活起来落实落地,不断满足人民对美好生活的向往;推进文物领域改革,加强对外文物交流合作,提升文物治理能力和治理水平。 

  刘玉珠建议,2018年文物新闻宣传工作中,应切实履行意识形态工作主体责任,牢牢把握文物新闻宣传正确导向;更好回应社会关切,积极推动让文物活起来。他表示,希望新闻单位和新闻工作者积极建言献策,加强监督,国家文物局将积极回应社会和媒体关注,一如既往做好为媒体服务工作,邀请媒体多渠道了解文物重点工作及相关信息。 

  人民日报社、新华社、光明日报社、中央电视台、中新社、中国青年报社、北京晨报社等媒体代表,在发言中一致为国家文物局2017年对媒体工作的重视和支持点赞;从加强新闻直播、参与专题调研等方面,提出更好开展文物新闻宣传工作的意见和建议。 

  座谈会上公布了“2017年度文物好新闻推介名单”。据悉,国家文物局委托中国文物报社组织开展的“2017年度文物好新闻”遴选推介活动,通过公开征集、专家评议,共有40件(组)作品入选“2017年度文物好新闻”。

责任编辑:赵建华 高明博
附件下载:

下一篇:文化部部署开展部分地区农村演出市场专项整治行动

相关文章