设为首页 | 繁体中文 |无障碍浏览 |智能机器人
纪念中国首批世界文化遗产列入《世界遗产名录》三十年座谈会召开
来源:文化部网站
作者:
发布时间:2017-12-28
【字号:
打印

  中国文化报记者连晓芳报道:12月22日,纪念中国首批世界文化遗产列入《世界遗产名录》30年座谈会在故宫博物院召开。文化部部长雒树刚、故宫博物院院长单霁翔、国家文物局局长刘玉珠等出席座谈会。

  1987年12月,在法国巴黎联合国教科文组织总部举行的世界遗产委员会第11届会议上,中国首次申报的长城、北京故宫、莫高窟、秦始皇陵及兵马俑、周口店北京人遗址和泰山6处遗产列入《世界遗产名录》。 

  雒树刚在致辞中全面、系统回顾了过去30年我国世界文化遗产工作取得的主要成绩和丰硕经验,分析了世界文化遗产工作存在的挑战。雒树刚对今后的世界文化遗产申报和保护工作从4个方面提出明确要求:扎实推进世界文化遗产申报,继续巩固我国世界文化遗产大国地位;进一步助力遗产地社会经济发展,实现广大人民群众共享保护成果;坚持创造性转化和创新性发展,加强遗产展示利用,提高文化服务能力;继续支持主动作为,逐步建立、完善文物保护国际合作工作机制。 

  刘玉珠表示,国家文物局将会同外交部、住房和城乡建设部、中国联合国教科文组织全国委员会,在党中央、国务院的领导下,加强制度建设,做好顶层设计;明确申报战略,统筹项目安排,按照有利于突出中华文明历史文化价值、有利于体现中华民族精神追求、有利于向世界展示全面真实的古代中国和现代中国的要求,加强世界文化遗产申报项目的培育;推进重点工作,服务国家大局;促进交流合作,体现大国担当。 

责任编辑:赵建华 高明博
附件下载:

上一篇:财政部发布国有文化企业发展报告 下一篇:文化部召开学习贯彻公共图书馆法视频会议

相关文章