设为首页 | 繁体中文 |无障碍浏览 |智能机器人
文化部部长雒树刚向全国人大常委会作关于文化遗产工作情况的报告
来源:文化部网站
作者:
发布时间:2017-12-25
【字号:
打印

  受国务院委托,文化部部长雒树刚12月23日向全国人大常委会作关于文化遗产工作情况的报告时表示,我国加强可移动文物保护,5年来累计完成可移动文物修复和博物馆藏品预防性保护项目1000余项,修复文物4万余件。

  雒树刚说,我国着力提升考古发掘保护能力,2013年以来共实施考古发掘保护项目3000余个,取得重大发现。全面推开古籍保护工作,加强古籍修复中心建设,已累计修复古籍超过270万叶。同时,我国文物预防性保护科技取得进展,文物保护修复共性、关键技术填补部分行业空白,天空地一体化遥感考古等技术取得突破,技术标准群初步形成。雒树刚还提到,我国着力加强不可移动文物保护,实施了平安故宫等一大批重点工程项目,进一步加强对长城、革命文物、大运河、大遗址的保护。
  在介绍了我国文化遗产工作取得的成效、面临的形势后,雒树刚在报告中指出,下一步要加强组织领导,完善工作机制,推动形成有利于文化遗产保护利用和传承发展的工作格局;切实加大文物保护力度,推进文物合理适度利用;以保护传承的能力建设为着力点,全面提升非物质文化遗产保护传承水平;加强法治教育和知识传播,着力构建文化遗产可持续发展的良好生态;持续深化文化遗产交流合作,不断提高国家文化软实力和中华文化影响力;扎实推进政策法规等相关工作,进一步完善文化遗产支撑保障体系。
责任编辑:赵建华 高明博
附件下载:

上一篇:加强岁末年初文化市场安全生产工作 下一篇:国家文物局召开工作总结会议

相关文章