设为首页 | 繁体中文 |无障碍浏览 |智能机器人
国家考古遗址公园现场工作会召开
来源:文化部网站
作者:
发布时间:2017-12-04
【字号:
打印

  中国文化报记者刘修兵报道:12月2日,由国家文物局主办,中国文化遗产研究院、浙江省文物局和慈溪市政府承办的国家考古遗址公园现场工作会在浙江慈溪召开。国家文物局局长刘玉珠出席会议并作主旨发言,浙江省副省长成岳冲出席会议。

  开幕式上,刘玉珠、成岳冲为上林湖越窑博物馆、浙江省文物考古研究所国际越窑研究中心揭牌。国家文物局副局长宋新潮宣读第三批国家考古遗址公园名单。

  刘玉珠表示,国家考古遗址公园作为中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展的重要举措,具有鲜明的时代特色,符合中国国情。各地政府要坚决贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,积极服务国家经济社会发展大局、全力满足人民群众日益增长的美好生活需要,正确认识文物保护与利用的辩证关系,准确把握国家考古遗址公园创建和运行管理的基本要求,不断激发国家考古遗址公园的生机活力,促进国家考古遗址公园健康发展。“十三五”期间,国家文物局将全面贯彻落实党的十九大精神,积极开拓创新,深入做好国家考古遗址公园顶层设计,在实践中进行文化创新,在历史进步中实现事业发展。

  2017年3月,国家文物局启动第三批国家考古遗址公园评定工作。截至7月31日,共有22个省区市92处遗址申请国家考古遗址公园评定或立项。通过前期资料收集整理和初审、现场考察评分、专家评议等环节,国家文物局公布了第三批12家国家考古遗址公园和32家国家考古遗址公园立项名单。截至目前,已有20个省区市共36处公园被评定为国家考古遗址公园,24个省区市共69处公园被列入国家考古遗址公园立项名单。

责任编辑:赵建华 高明博
附件下载:

下一篇:舞剧《昭君出塞》 为墨西哥“中国文化年”画上句号

相关文章