设为首页 | 繁体中文 |无障碍浏览 |智能机器人
符合国情的文物保护利用之路研讨会在京召开
来源:国家文物局
作者:
发布时间:2017-09-17
【字号:
打印

   

  会议现场

   

  刘玉珠局长讲话

  9月15日,国家文物局在北京召开符合国情的文物保护利用之路研讨会。会议深入学习领会习近平总书记关于文物工作重要论述精神,畅谈体会、凝聚共识、建言献策、推进工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。国家文物局党组书记、局长刘玉珠出席会议并讲话,国家文物局党组副书记、副局长顾玉才主持会议。

  党的十八大以来,习近平总书记站在实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,就传承中华优秀传统文化、加强文物工作发表了系列重要论述、作出了系列重要指示批示,提出要努力走出一条符合国情的文物保护利用之路,为推动新时期文物事业发展指明了方向、提供了遵循。

  刘玉珠指出,习近平总书记关于文物工作的系列重要论述,是对文物资源禀赋、工作特点、保护实践、利用需求、发展路径的新认识,符合国情的文物保护利用之路是习近平总书记治国理政新理念新思想新战略在文物领域的具体体现,既管发展大局之“总”,又管实际工作之“用”,具有很强的系统性、指导性、针对性。要从深刻认识文物资源的重要价值、全面把握文物保护的基本要求、大力推进文物合理适度利用、努力发挥博物馆的文化传承作用、严格履行文物保护的法定责任等五个方面深化对习近平总书记关于符合国情文物保护利用之路的理解。

  刘玉珠强调,党的十八大以来,在党中央、国务院的坚强领导和各方面的大力支持下,通过一系列重大政策的出台、一系列重大举措的推出、一系列重大工作的推进,“努力走出一条符合国情的文物保护利用之路”逐渐从理念转化为行动,文物保护利用成果丰硕,主要体现为保护共识不断深化、保护状况不断改善、文物工作更好融入经济社会发展、文物活起来不断拓展、保护能力不断提升。党的十九大即将召开,我国文物事业发展正站在新的起点上。要乘势而上、顺势而为,立足实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大进程、建设社会主义文化强国的时代使命,把握国际文化遗产保护的发展趋势,注重整体谋划,全面改革创新,将符合国情的文物保护利用之路建成法治之路、开放之路、创新之路、尽责之路和发展之路,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦作出更大贡献。

  研讨会上,与会代表一致认为,深入贯彻习近平总书记关于文物工作系列重要论述精神,努力走出一条符合国情的文物保护利用之路,是一项不忘初心、继续前进的长期任务。要紧密结合即将召开的党的十九大精神,全面贯彻文物工作方针,坚定文化自信,加深对中华文明悠久历史的认识,充分挖掘和阐释文物资源的时代价值;注重整体谋划,主动服务国家发展大局,促进文物事业更好融入经济社会发展;坚持创造性转化、创新性发展,促进文物合理适度利用,提升博物馆发展质量,鼓励民间合法收藏文物,推进文物对外交流合作;加强实践总结和理论探索,建立健全文物保护利用制度体系;提升文物安全意识,落实文物保护责任,全面推进文物事业治理能力现代化。

  中宣部、中央政策研究室、国务院办公厅、全国哲学社会科学规划办公室、文化部、国家旅游局、国务院参事室、国务院研究室、中国社会科学院、国务院发展研究中心等相关部门负责同志,部分地方党委政府、科研机构和高等院校、中央文博单位和文博社会组织、非国有博物馆、省市县文物局、世界文化遗产和全国重点文物保护单位保护管理机构代表,国家文物局机关各司室和相关直属单位主要负责同志参加会议。(文宣)

责任编辑:赵建华 高明博
附件下载:

上一篇:第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会开幕 下一篇:中宣部等五部门实施“盲人数字阅读推广工程”

相关文章