设为首页 | 繁体中文 |无障碍浏览
内蒙古自治区文化志愿者管理办法(试行)解读
来源:内蒙古自治区文化厅
作者:
发布时间:2017-11-01
【字号:
打印
  为贯彻落实文化部、中央文明办《关于广泛开展基层文化志愿服务活动的意见》、文化部《文化志愿服务管理办法》、自治区党委宣传部文明办《内蒙古自治区志愿服务管理办法》等文件精神,鼓励和引导全区文化志愿服务活动广泛深入开展,推动自治区文化志愿服务规范化、制度化建设,更好地发挥文化志愿服务在构建现代公共文化服务体系中的积极作用,自治区文化厅制定了《内蒙古自治区文化志愿者管理办法(试行)》以下简称《管理办法》,现就有关内容解读如下:

  为什么要制定《管理办法》? 

  近年来,我区文化志愿者服务队伍日益壮大,文化志愿服务活动丰富多彩,已经成为公共文化服务队伍的重要补充力量。据统计,2016年全区有文化志愿者80000多人,其中呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市共有25000多人,自治区博物院、图书馆、文化馆等公共文化单位文化志愿服务队伍也初具规模,每年举办的文化志愿服务活动丰富多样,影响广泛。但是,由于我区文化志愿服务和管理起步晚,长期处于松散、自发状态,活动开展不经常、管理体制不完善,保障机制不健全等问题仍普遍存在,特别是文化志愿者的招募、培训、管理、考核等,迫切需要制定科学有效的管理制度和政策措施,引导和推动全区文化志愿服务活动深入开展,规范有序。可以说制定《管理办法》对于全面贯彻落实党的十八大、十九大精神,以培育社会主义核心价值观为引领,以满足广大群众日益增长的精神文化需求为目的,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,打造祖国北疆文化亮丽风景线提供强大而持续的道德支撑和精神动力具有重要意义。 

  二、《管理办法》要实现的主要目标是什么? 

  十三五”时期,全区文化志愿服务实现“十百千万”目标,即每年打造10个文化志愿服务品牌,每年举办100场有规模、有影响的文化志愿服务活动,每年培育1000名文化志愿服务骨干,每年招募10000名文化志愿者。到2020年,每个旗县至少打造一个有影响力的文化志愿服务品牌、建立一支管理规范的文化志愿服务队伍、招募一批文化志愿服务人员,基本建成全区文化志愿服务组织体系、项目体系和管理体系。 

  三、什么是文化志愿者?基本要素是什么? 

  文化志愿者是指利用自己的时间、知识、技能等,自愿、无偿为社会或他人提供公益性文化服务的团体和个人。文化志愿者应热心公益文化事业,有良好的思想道德品质和社会奉献精神,具有一定的文化艺术才能和相应的民事行为能力。    

  文化志愿者可以根据自己的意愿、时间和能力提供文化志愿服务;参加文化志愿服务培训;获得从事文化志愿服务的必要条件和保障;对文化志愿服务工作提出意见和建议;申请退出志愿服务组织;相关法律、法规及规章制度赋予的其他权利。同时,文化志愿者应履行下列义务:遵守国家法律、法规及文化志愿者组织的相关规定;自觉维护文化志愿者组织和文化志愿者形象;履行文化志愿服务承诺,服从管理,按照文化志愿者管理部门的安排参加服务活动;每年参加文化志愿服务的累计时间不少于20小时;不得以文化志愿者身份从事任何以盈利为目的或违背社会公德的活动和行为;因故不能参加或完成预定的文化志愿服务活动时,履行合理告知的义务;承担相关法律、法规及文化志愿者组织规定的其他义务。 

  四、什么是文化志愿服务组织? 

  文化志愿服务组织,是指以开展文化志愿服务为宗旨的非营利性社会组织。组织开展文化志愿服务的文化行政部门、文化单位是文化志愿服务组织单位。文化志愿服务组织单位负责制定文化志愿服务计划;依法筹集、管理和使用文化志愿服务经费、物资;组织开展文化志愿服务活动;负责文化志愿者的招募、注册、培训、服务记录、绩效考核等工作;为文化志愿者开展文化志愿服务提供必要的工作条件,帮助解决文化志愿服务过程中遇到的实际困难;根据文化志愿者的要求和相关管理规定,出具文化志愿服务相关证明;开展文化志愿服务宣传、交流与合作。未经文化志愿者本人同意,文化志愿服务组织单位不得公开或泄露其有关信息。 

  五、文化志愿服务的范围有哪些? 

  文化志愿服务的范围主要包括: 

  (一)在公共图书馆、文化馆(站)、展览馆、博物馆、美术馆等公共文化设施和场所开展公益性文化服务; 

  (二)深入基层开展文艺演出、辅导培训、展览展示、阅读推广等公益性文化服务; 

  (三)为老年人、未成年人、残疾人、农牧民工和生活困难群众等群体提供公益性文化服务; 

  (四)参与文化部门开展的基层文化设施管理、群众文化活动组织、文化遗产保护、文化市场监督等工作; 

  (五)其他公益性文化服务。 

  六、《管理办法》提出哪些保障和激励措施? 

  为保障文化志愿者的权利,管理办法要求,开展文化志愿服务,文化志愿服务组织单位、文化志愿者、文化志愿服务需求方就文化志愿服务内容、权利义务和法律责任等协商一致,必要时应签订书面协议。主要包括以下情况:任何一方要求签订书面协议的;对人身安全、身心健康有较高风险的;为大型公益文化活动提供文化志愿服务的;法律、法规规定应签订书面协议的。文化志愿服务协议应包括文化志愿服务的内容、时间、地点;当事人的权利、义务;风险保障措施;协议的变更和解除;法律责任及争议解决方式;需要明确的其他事项。文化志愿服务组织单位应根据实际情况为文化志愿者办理人身意外伤害保险。 

  文化志愿服务组织单位根据注册文化志愿者累计服务时间和绩效评价结果,实行星级文化志愿者认证激励制度。对星级以上文化志愿者通过发放消费卡、优惠卡等形式,在观看演出、购买图书、观赏电影等文化艺术消费活动给予优惠待遇。 

  文化志愿服务组织单位应定期评选表彰优秀文化志愿者、志愿服务项目、志愿服务组织等。事迹突出,贡献较大,社会反响良好的文化志愿者,可获得文化志愿服务杰出贡献奖。 

  鼓励和支持社会力量通过捐赠、资助等方式参与文化志愿服务,具备条件的地方可以依法设立文化志愿服务基金会。 

责任编辑:赵建华 高明博
附件下载:

下一篇:《内蒙古自治区基层综合性文化服务中心管理办法》有关问题解读

相关文章