设为首页 | 繁体中文 |无障碍浏览
第十四届中国•内蒙古草原文化节——“丝路之声”国际合唱联盟合唱那达慕隆重开幕
来源:内蒙古民族艺术剧院
作者:郝绪荣
发布时间:2017-08-17
【字号:
打印

  816日晚,“丝路之声”国际合唱联盟合唱那达慕在乌兰恰特隆重开幕,自治区党委常委、宣传部长白玉刚出席开幕仪式,中国合唱联盟主席郭立明,自治区文化厅副厅长、内蒙古民族艺术剧院党委书记、院长刘春良先后致辞。

  此项活动由自治区党委宣传部、自治区文化厅、国际合唱联盟联合主办,内蒙古民族艺术剧院承办。自8月16日至18日,共历时三天,是第十四届中国•内蒙古草原文化节系列活动之一,也是我区举办的首次国际合唱专项活动,堪称历届草原文化节引入国际团体规模最大的演出活动。 

  活动以“丝路之声”为主题,包含国内外合唱展演及合唱论坛两项内容。国内外合唱展演邀请了俄罗斯布里亚特共和国、美国、墨西哥、葡萄牙、匈牙利、摩洛哥、蒙古国以及香港城市青年合唱团和内蒙古民族艺术剧院蒙古族青年合唱团共8个国家,1个地区,11支代表队参加展演;合唱论坛邀请了蒂姆·夏普、艾伦·亨德森、凯伦·布拉森、西尔维·勒·博芒、吴灵芬、色·恩克巴雅尔、娅伦·格日勒、万建平等在国际上享有盛誉的国内外合唱界理论家、作曲家、指挥家、歌唱家。围绕“中国合唱与世界合唱的发展动态”、“中国合唱与世界合唱的差别”、“蒙古族合唱艺术的风格与特征”、“‘一带一路’唱响世界大合唱”四个主题,开展7场论坛和演讲,请这些国内外合唱大师对现场示范的合唱团进行发声方法、舞台演出经验、指挥训练技巧等进行专业辅导,传授世界先进的合唱理念和方法技巧。 

  本次活动参加展演的国内外合唱团体必选一首蒙古族合唱作品作为参演曲目,突出国际性、时代性、开放性、权威性。本次活动不设比赛环节,辅导委员会将通过对展演团体的演唱技巧、难度系数、艺术水准做出综合评议后评出特等奖、优秀奖、组织奖。国际合唱联盟将对参加此次合唱那达慕的合唱团、专家、学员、支援者颁发证书。 

  内蒙古作为“一带一路陆路通道中的重要节点,是全面贯彻落实“一带一路”倡议要求的桥头堡。本次活动旨在以“走出去”和“引进来”相结合的方式开展国际文化交流,通过交流,搭建国际文化艺术的平台、共建友谊合作的桥梁,促进国际合唱艺术的繁荣发展,借以提升内蒙古合唱国际品牌价值,扩大草原文化国际影响力。本次活动是一个让国际友人了解中国文化、了解草原文化的绝佳机会。通过活动,可以把世界的声音带到内蒙古,把内蒙古的合唱艺术带给全世界,构建共唱和谐之声的世界舞台。尤其对于内蒙古民族艺术剧院蒙古族无伴奏合唱——这一在国际舞台上有较高知名度和美誉度的内蒙古文化艺术知名品牌,借此活动,将为国家“一带一路”倡议增添新的文化色彩。

微信图片_20170817131513 微信图片_20170817131527

开幕式现场

微信图片_20170817131546 微信图片_20170817131626

开幕现场

责任编辑:赵建华 高明博
附件下载:

上一篇:我厅政务头条号已入驻今日头条 下一篇:文化内蒙古 亮丽风景线——自治区成立70周年文化建设成就巡礼

相关文章