设为首页 | 繁体中文 |无障碍浏览 |智能机器人
阿拉善|
来源:阿拉善盟文化新闻出版广电局
作者:魏玉江
发布时间:2019-01-04
【字号:
打印

  20181228日,阿左旗马鬃绕线蒙古唐卡非遗传习所开馆仪式暨首届制作技艺培训班开班仪式在巴彦浩特举行。

  马鬃绕线蒙古唐卡是阿拉善盟入选第五批自治区级非遗名录的代表性项目,在唐卡艺术中独树一帜,距今已有三百多年历史。其制作技艺独特,地方和民族特色鲜明,具有很高的艺术价值和经济价值。 

  近几年,盟文广局、阿左旗对这一项目给予了高度重视和大力支持,盟人社局也将其列入了“阿拉善盟名师带徒工作室”建设项目提供了资金扶持,在社会多方力量帮助下,阿左旗马鬃绕线蒙古唐卡文化保护研究协会逐步走上了产业化发展之路,几年间培养学徒四百多人,并帮助许多下岗职工实现了再就业,项目自身的发展也取得了显著的经济效益。 

  阿左旗马鬃绕线蒙古唐卡非遗传习所的开办,为该项目的传承发展提供了重要的基础保障,可加强技能人才和非遗传承人的培养,加快产业的培育发展,进而助推脱贫攻坚和经济发展,马鬃绕线蒙古唐卡传统手工制作技艺也必将得到更好的传承保护并不断发扬光大。

责任编辑:赵建华 高明博
附件下载:

下一篇:锡盟|二连浩特市伊林驿站遗址申报第八批全国重点文物保护单位顺利...

相关文章