设为首页 | 繁体中文 |无障碍浏览 |智能机器人
锡盟|二连浩特市伊林驿站遗址申报第八批全国重点文物保护单位顺利通过终审
来源:锡林郭勒盟文化体育新闻出版广电局
作者:王佳静
发布时间:2019-01-04
【字号:
打印

  根据国家文物局《关于开展第八批全国重点文物保护单位申报遴选工作的通知》精神,二连浩特市文体新广局积极部署、认真组织开展二连市申报第八批全国重点文物保护单位工作,并邀请内蒙古博物院专家组一行指导此次申报文本修改工作。

  在内蒙古博物院专家指导下,二连市文化馆及文物所工作人员加班加点撰写申报文本、绘制申报图纸。经查询大量史实资料、反复修改、逐一核实,近日,在自治区文物局组织召开的全区申报全国第八批重点文物保护单位专家终审会上,顺利通过自治区终审。 

  此次申报的伊林驿站遗址是内蒙古自治区级第四批重点文物保护单位,位于市区东北9公里处的盐池西北岸,处于蒙古高原腹地。伊林驿站是通往漠北蒙古咽喉之地,位于张库大道中端,是万里茶道重要节点,是中俄蒙三国宝贵的历史文化资源,也是珍贵的世界文化遗产,是我国“一带一路”发展战略重要组成部分,对中蒙俄三国加深合作,深入挖掘万里茶道所蕴藏的经贸、文化、旅游等丰富内涵,传承茶道文明,具有重要意义。 

      伊林驿站遗址申报第八批全国重点文物保护单位,为今后推动全市建设文物强市、依法做好新时代文物保护管理、提升地方形象具有重要意义。下一步,伊林驿站遗址有望列入《中国世界文化遗产预备名单》。 

责任编辑:赵建华 高明博
附件下载:

下一篇:锡林浩特|乌兰牧骑在一带一路•敖包相会“科尔沁杯”内蒙古自治区...

相关文章