设为首页 | 繁体中文 |无障碍浏览 |智能机器人
鄂尔多斯|创新驱动 科技浪潮——鄂尔多斯青铜器博物馆智慧博物馆项目开工建设
来源:鄂尔多斯市文化新闻出版广电局
作者:
发布时间:2018-12-20
【字号:
打印

  鄂尔多斯青铜器博物馆互联网+中华文明——鄂尔多斯博物馆+社区(IMUSE智慧博物馆项目已在鄂尔多斯青铜器博物馆开工建设。 

  内蒙古是全国的文物大省区之一,也是中国古代北方草原游牧文化的发祥地。鄂尔多斯高原是欧亚大草原东部古代青铜文明的起源地,丰富的历史文化遗存蕴含着游牧民族生生不息的伟大智慧,无不彰显着中华游牧文明曾经的辉煌,是中华传统文化重要的根脉。以畜牧、游牧为标识的鄂尔多斯青铜器文化遗产是北方游牧文明中的佼佼者,是中华大地几千年前游牧民族的智慧结晶,在中华文明乃至世界人类文明史上独树一帜。加强文物利用保护,让代表中华文明的游牧历史遗存活起来,使得博物馆更加开放,具有活力,更能满足人民日益增长的文化生活的需要,促进经济文化社会持续向前发展意义重大。 

  在改革开放前进的浪潮之中,科学技术的全面革新覆盖到了社会生活的各个领域当中,2016年度国家文物局积极响应国家互联网+”各领域深度融合战略思想,与国家发展和改革委员会、 科学技术部、工业和信息化部、财政部等多部委共同印发《互联网+中华文明三年行动计划》,充分鼓励博物馆文博事业面向未来人工智能和新科技领域全面进军。 

  鄂尔多斯青铜器站在布局未来博物馆发展的战略角度上,自2013年提出基础概念,经过多年的资料收集、社区调查、技术探索、内容研发,于2016年形成智慧博物馆建设基本框架,并在此基础上不断探索和完善,最终形成了依托鄂尔多斯青铜器以及欧亚草原丰富物质文化遗存、通过AI新技术、VR/AR、大数据中心、体感动态体验等覆盖社区、学校,多角度、广范围、全方位的综合性项目。 

  项目一期建设包括一个总体验中心,布置于鄂尔多斯青铜器博物馆内,两个分体验中心,分别位于东胜区第一中学铁西校区和东胜区安达社区。项目内容包括以鄂尔多斯青铜器及欧亚草原各类文化精髓为内容开发的各类项目,利用VR虚拟现实技术、体感互动、神笔马良投影动态互动技术等新科技,与学校社区形成完整的动态链,将中华民族优秀文化、鄂尔多斯青铜文化、世界人类发展史、鄂尔多斯地方传统文化等相结合,研发和探索社会教育、观众体验、文化创意产业新内容和新方向。 

 本年度,经过严格的招投标程序,该项目现已中标,智慧博物馆项目现已进入紧锣密鼓的建设阶段,鄂尔多斯青铜器博物馆将全力推进项目建设,争取在2019年度敞开大门,让观众体验充满科技感的鄂尔多斯青铜器博物馆。  

 

责任编辑:赵建华 高明博
附件下载:

下一篇:锡盟|自治区文物局赴锡盟博物馆检查消防安全工作

相关文章