设为首页 | 繁体中文 |无障碍浏览 |智能机器人
锡盟|制定《锡林郭勒盟2018年“阳光工程”农牧区文化志愿服务行动计划实施方案》
来源:锡林郭勒盟文化体育新闻出版广电局
作者:王汉卿
发布时间:2018-06-04
【字号:
打印

  为积极落实文化部、中央文明办2016年起组织实施的“阳光工程”—中西部农村文化志愿服务行动计划,充分发挥文化志愿者在农牧区公共文化建设方面的积极作用,缓解嘎查村公共文化人才队伍不足、服务效能不高的问题,进一步增强嘎查村公共文化内生发展动力,锡盟文体新广局结合全盟实际,于近日制定出台了《锡林郭勒盟2018年“阳光工程”农牧区文化志愿服务行动计划实施方案》。

  《方案》以社会主义核心价值观为引领,以保障农牧区群众基本文化权益为目标,以创新工作机制、强化人员素质、提高服务效能为重点,成立工作机构,按照自治区分配名额招募4名农牧区文化志愿者,开展为期一年的文化志愿服务,开展文化志愿者管理、培训、考评及文化志愿服务项目评估工作,落实经费保障。各旗县市(区)结合村级综合性文化服务中心建设在本地区开展农牧区文化志愿者招募配备工作,逐步实现嘎查村级公益文化岗位全覆盖。通过公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,将活跃在广大农村牧区的有文艺专长、热心社会公益、乐于组织基层群众文化活动的群众文艺骨干和文化能人招募为文化志愿者,协助村委会开展农村牧区文化建设工作,丰富农村牧区群众精神文化生活,提高农村牧区文化建设水平。完善招募、培训、管理、服务等制度,形成一套制度健全、管理规范、运行有效的工作机制。充分发挥示范引领作用,带动各地广泛开展农村牧区文化志愿服务活动,使文化志愿者成为农村文化建设的重要力量,加强农牧区文化人才队伍建设,为基层公共文化服务体系建设提供人才支撑,促进基本公共文化服务标准化均等化。

责任编辑:赵建华 高明博
附件下载:

上一篇:阿拉善|通过数字微波实现苏木图石窟远程实时监控 下一篇:阿拉善|图书馆事业发展迈上新台阶

相关文章