设为首页 | 繁体中文 |无障碍浏览 |智能机器人
阿拉善|通过数字微波实现苏木图石窟远程实时监控
来源:阿拉善盟文化新闻出版广电局
作者:
发布时间:2018-06-04
【字号:
打印

  530日,阿拉善盟文广局通过架设远程视频监控传输系统,实现对苏木图石窟文物点的实时视频监控。监控系统利用太阳能光伏供电,通过网桥将视频信号传输至苏木图微波站,再经自治区微波干线回传至巴彦浩特中心机房和盟文物局,值班人员可以通过视频实时监控苏木图石窟以及上山道路。苏木图石窟远程监控的开通,解决了该文物保护点全天候、不间断可视化监控,准确掌握保护点各种情况、防止有人为破坏、偷盗文物等行为的发生。为文物保护部门节省了大量人力物力,对可能发生的破坏、偷盗文物行为起到了震慑作用。

  将数字微波与文物结合起来,充分发挥数字微波传输信号的优势,通过数字微波电路监控野外文物点切合我盟地广人稀、文物保护点多面广的实际,有效解决了文物保护存在的困难,同时也是广电工程技术人员主动创新,有效拓展数字微波电路应用的一个成功案例,对数字微波网络发展和文物保护都具有重要意义。 

  下一步,阿拉善盟文广局将继续推动数字微波网络应用拓展,使微波电路能够在文化旅游、文物保护、应急通讯等更多领域发挥更大作用。 

    

责任编辑:赵建华 高明博
附件下载:

上一篇:阿拉善|蒙古族民族民俗文物精品全国各地巡展成为重要的宣传窗口 下一篇:锡盟|制定《锡林郭勒盟2018年“阳光工程”农牧区文化志愿服务行动...

相关文章