设为首页 | 繁体中文 |无障碍浏览 |智能机器人
阿拉善|文广局实地督查全力推动全盟文化重点建设项目实施
来源:阿拉善盟文化新闻出版广电局
作者:李琼
发布时间:2018-05-14
【字号:
打印

  为确保阿拉善盟重点建设项目顺利实施,5月上旬开始,阿拉善盟文广局组成督查组赴三旗实地督查2018年文化重点项目推进情况。 

  督查主要采取看现场、听汇报、查资料的方式,深入施工现场,实地查看了项目进度,详细了解项目建设规模、选址、管理用房建设规划、标志牌、围栏设计、电力、供水、排污等设施建设计划,招投标手续进展等情况,并现场协调解决项目建设过程中存在的困难和问题。督查组对项目建设进度、安全生产、项目目标管理等提出具体工作要求。一要加强组织领导。各项目实施单位、负责人要高度重视重点项目目标管理工作,紧紧围绕全盟重点项目建设任务,全力推进重点项目建设。二要加快推进项目建设进度。各项目实施单位和责任人要按照季度节点分解年度建设任务,进一步细化建设工期倒排计划,制定任务台账,目标责任落实到人,确保各项工作任务按时序进度完成。三要抓好项目管理及资金使用。加快跟踪问效,不断提高项目管理水平,全力保证重点项目建设呈现出有进度、有形象、有质量的良好态势,严格按照中央预算内资金下达要求,确保资金专款专用,确保项目尽快建成投入使用。 

  根据督查情况,各项目正在有序推进。一是曼德拉山岩画群保护建设项目。该项目计划总投资600万元,中央预算内支持资金480万元,计划改扩建岩画管理服务站300平方米,保护标志碑8块,公共卫生间2座,垃圾箱50个,木栈道5公里、观景平台4个,休息平台3处,广场硬化1处,巡护道路20公里以及相应的配套服务设施。目前前期手续已办理完毕,设计方案已完成初稿,正在组织招投标,计划5月底完成招投标,6月初开始施工。二是阿拉善国际岩画博物馆建设项目。总投资1.6亿元,计划修建岩画博物馆13148㎡、岩画广场20000㎡,2017年完成投资4000万元,博物馆主体已封顶,并开工建设了岩画广场和附属设施。目前,已完成投资500万元,博物馆外部保温已完成,干挂石材已完成50%,岩画广场已完成地平工作。展陈大纲已通过评审,正在进一步修改。计划下一步完成岩画广场铺装和博物馆外部装修及附属设施工程。三是黑城遗址保护利用设施建设项目。该项目计划总投资600万元,中央预算内支持资金480万元,计划建设管理用房300平方米、标志碑4块、围栏1000米,界碑30根、警示牌10块、景区位置示意牌1块、垃圾箱50个及电力、供水、排污等设施。目前设计图纸已完成,正在办理招投标手续。四是大同城遗址保护利用基础设施建设工程项目。该项目计划总投资1606万元,中央预算内支持资金1200万元,计划建设管理用房300平方米,展示用房1100平方米,给水管线3公里,木栈道3公里以及相应的配套服务设施。目前设计方案已完成,已发布招标公告,定于515日开标。五是仿古地毯生产传习所建设项目。该项目计划总投资800万元,中央预算内支持资金640万元,计划新建约2000平方米三层仿古地毯生产传习所一幢,包括染色工艺展示区、片花工艺展示区、平货工艺展示区、织毯工艺展示区、库房等相关辅助用房。目前,前期审批手续已完成,选址已初步确定,待旗政府批复后开展后续工作。六是大居延遗址考古公园项目。该项目计划总投资19亿元,计划建设占地面积1.38万平方公里的考古遗址公园,包括黑城、胡杨、居延三个专题博物馆、旅游服务接待中心、园区内水、电、暖、网络、电信、交通等基础设施建设。目前黑城、胡杨、居延三个博物馆已完成设计方案。七是阿拉善哈伦文化艺术创意产业园项目。该项目总投1亿元,计划新建面积2.9万平方米的文化艺术创意产业园,主要有非遗展示区、文化演艺区、休亲娱乐区。目前,已完成旧厂房设施设备拆除、施工单位招投标手续,正在进行工程设计的调整,计划5月下旬开工。 

责任编辑:赵建华 高明博
附件下载:

上一篇:鄂尔多斯|国家艺术基金资助项目——漫瀚调音乐剧《牵魂线》全国巡演走进... 下一篇:锡盟|草原文艺天天演,西乌珠穆沁旗乌兰牧骑深入基层开展惠民演出

相关文章