设为首页 | 繁体中文 |无障碍浏览 |智能机器人
阿拉善|文化文物部门开展全盟冬季文物安全检查
来源:阿拉善盟文化新闻出版广电局
作者:海花
发布时间:2017-12-07
【字号:
打印

  根据《国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》要求和内蒙古自治区文物局、阿拉善盟文广局工作部署,1127日至121日,盟文化文物部门组成联合调查队赴额右旗进行冬季文物安全检查工作。检查组对额济纳旗境内的土尔扈特王府、广宗庙(哈拉哈庙)、汉代烽燧保护标志等重点文物保护单位进行了安全执法检查工作。此次检查工作与当地宗教部门协调对寺庙的香烛焚烧、用电、杂物堆放、灭火器的压力及操作使用情况和其他消防设施、设备进行全面检查,并现场对相关单位下达了整改意见。就部分汉代烽燧周边开地种树问题实地查看并建议当地文物部门采取相应措施,协调相关部门予以制止。

  1130日,检查组人员赴阿拉善右旗部分重点文物保护单位进行了文物安全隐患大排查。先后对阿右旗巴彦高勒苏木苏布日格嘎查和阿朝苏木查干德日斯嘎查境内的查干敖包烽火台、巴尔塔图烽火台等共10余处重点文物保护单位进行了安全检查。并且每到一处文物保护单位都仔细查看文保单位的保存状况,详细了解保护措施和保护计划等情况。对今年新完成的重点文物保护单位树立文物保护标志碑工程进行了随机验收。 

  下午,对阿右旗博物馆进行了安全检查。对博物馆制度建设、消防设施建设、安全管理等工作进行了全面、细致检查。通过这次检查,我们要求文物部门要继续紧抓文物安全保护管理工作,在现有的工作基础上,探索更加符合地方实际,行之有效的,适应新时期下文物保护工作的新方法和新举措,充分发挥文物保护依靠人民,文物保护成果惠及人民的群众路线,使阿右旗文物保护工作不断迈上新的台阶。 

  文物安全管理工作是文物部门的生命线,是全年工作的重中之重。今后,将进一步加大文物安全巡查力度,切实加强文物安全保护管理,建立长效检查监管机制,消除文物安全隐患,确保文物保护单位安全无事故。

责任编辑:赵建华 高明博
附件下载:

下一篇:赤峰|宁城县召开学习贯彻习近平总书记对乌兰牧骑事业发展重要指示精神座...

相关文章