设为首页 | 繁体中文 |无障碍浏览
阿拉善|盟文广局深入推进文艺院团改革
来源:阿拉善盟文化新闻出版广电局
作者:
发布时间:2017-11-10
【字号:
打印

  阿拉善盟文化新闻出版广电局深化文化体制改革,大力推进文艺院团改革,落实《阿拉善盟公益性文化事业单位内部机制改革实施方案》,结合实际,研究制定《阿盟民族歌舞团深化文艺院团改革实施方案》(初稿),文艺院团改革工作有序推进。

  自治区宣传部、自治区文化厅转发《中宣部、文化部关于加快国有文艺院团体制改革的通知》(内文字〔20118号)以来,盟文广局结合实际,推进深化国有文艺院团改革,将艺术事业发展作为吸引和留住人才的重要措施,为人才施展才华开拓广阔的空间和舞台。制定有利于人才潜能发挥,促进人才资源开发的政策规定,为人才队伍建设提供制度保证和政策环境。积极探索具有文化行业特点的收入分配激励机制,向实绩突出、贡献显著的优秀人才和关键岗位倾斜,充分发挥绩效工资分配的激励导向作用,促进创新拔尖人才的涌现。制定印发了《阿拉善盟深化公益性文化事业单位内部机制改革实施方案》、《盟民族歌舞团国有文艺院团内部机制改革方案》、《阿盟文广系统事业单位奖励性绩效工资分配实施办法》,建立相应绩效考核评价体系,完善与工作业绩挂钩、鼓励人才创新的分配机制,让其在所从事的文化事业中体现自身价值。结合《阿盟文广系统事业单位奖励性绩效工资分配实施办法》的实施,盟民族歌舞团积极探索文艺院团实施企业化管理模式,建立以业绩为重点的人才使用标准和评价体系,为优秀人才的成长提供充分的机会,出人才出作品;探索建立国有文艺院团特殊人才退出机制。建立符合艺术人才成长规律的退役制度和保障机制,制定相应的转岗安置政策,用活用好相关政策,拓宽人员正常退出渠道,空出岗位面向社会公开招聘11名急需、紧缺的演员。 

  近几年来,一大批优秀人才和优秀作品脱颖而出,编创了一批优秀舞台剧目文艺创演成果丰硕一是舞台艺术精品迭出。音舞诗画剧《天赐阿拉善》、音乐剧《阿拉善传奇》、非遗原创蒙古剧《萨吾尔登情缘》、国内首部环保主题话剧《西风烈》等作品广受好评,群众舞蹈《萨吾尔登》荣获文化部颁发“群星奖”、自治区“五个一”工程奖,连续两年蝉联自治区广场舞大赛金奖,舞蹈《卫拉特神韵》荣获第十二届中国民间文艺山花奖银奖二是积极推动文化交流,支持优秀作品“走出去”。近年来,《阿拉善传奇》、《西风烈》等一批优秀作品在全国范围内巡演成功,反响热烈。通过参加央视《魅力中国城》节目录制,面向全国观众展现了阿拉善文化的魅力与风采。同时,加大对外交流力度,组织文艺团体赴俄罗斯、蒙古、泰国、斯里兰卡等多个国家和台湾、香港、澳门等地开展文化交流活动,向世界展示了阿拉善民族文化和艺术魅力。三是创建中国交响乐阿拉善创作实践基地,与中国交响乐团签订全面合作协议书,将打造《阿拉善交响》品牌,为推动阿拉善民族文化与中国交响乐交融发展迈出坚实步伐。以服务基层为重点,深入开展“文化三下乡”“草原文艺天天演--文化惠民演出工程”等,全盟“一团三队”累计开展惠民演出282场次,受益群众近12万人次。以满足群众文化需求为出发点,广泛开2017广场消夏文化活动、全盟原生态艺术大赛、全盟钢琴大赛等群众文化活动200余场,惠及群众22万余人次

责任编辑:赵建华 高明博
附件下载:

下一篇:包头|市图书馆带着文化进社区

相关文章