设为首页 | 繁体中文 |无障碍浏览
自治区党委宣传部副部长、文化厅党组书记、厅长佟国清在自治区文化厅纪念建党96周年暨开展“双创双建”活动表彰大会上的讲话
来源:内蒙古自治区文化厅
作者:
发布时间:2017-06-30
【字号:
打印

  编者按:在2017年6月30日举行的自治区文化厅纪念建党96周年暨开展“双创双建”活动表彰大会上,自治区党委宣传部副部长、文化厅党组书记、厅长佟国清同志作了讲话,以下是讲话全文:

  同志们:

  今天,我们在这里召开大会,隆重纪念中国共产党建党96周年暨表彰“双建双创”活动中涌现出的先进单位党组织、先进党支部和优秀共产党员、优秀党支部书记、优秀党务工作者。首先,我代表厅党组向受到表彰的先进单位和优秀个人表示衷心地祝贺,向区直文化系统一直以来默默无闻、任劳任怨、辛勤工作的广大党员、干部职工表示亲切地问候和崇高地敬意! 

  中国共产党已经走过了96年的光辉岁月。在96年革命、建设的历程中,我们党创造性地把马克思主义普遍真理同中国具体实践相结合,团结带领全国各族人民取得了新民族主义革命、社会主义改造、社会主义建设的伟大胜利和巨大成就。改革开放以来,党领导全国各族人民,走出了中国特色社会主义的道路,创建了中国特色社会主义理论,形成了中国特色社会主义的制度。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在新的历史起点,坚持以人民为中心的工作导向,鲜明地确立了“五位一体”的总体布局和四个全面的战略布局,全面从严治党取得一系列理论、制度和实践成果,全面提升了党和国家治理能力,开创了党和国家治理体系的新局面。历史雄辩地证明,中国共产党不愧是伟大、光荣、正确的党,不愧是领导中国人民建设中国特色社会主义事业的核心力量。 

  今天,我们举行“双建双创”活动表彰大会,并不意味着这个活动就圆满结束,就可以鸣金收兵、刀枪入库。恰恰相反,这个时候对“双建双创”活动开展表彰,就是要在肯定前段时间工作成绩的同时,对活动进行再部署、再加力、再出发,用榜样树立标杆,用典型凝集力量。“双建双创”活动就是要建设一流机关党委,建设标准化党支部,争创“北疆先锋”,争创党建工作佳绩。它是深化“两学一做”学习教育常态化制度化建设的有效载体,是推动党建工作科学化、提高党建工作水准的有效平台。下面,我就推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,不断把“双建双创”活动引向深入,讲几点意见。 

  一、 要建设一流的机关党委。文化厅机关党委连续两 

  年被区直机关工委评为一类组织,并在刚刚召开的区直机关“双建双创”活动表彰大会上被区直机关工委表彰为“先进基层党组织”。成绩要肯定,但差距要清楚——我们离党建工作先进单位还有一定的距离。厅机关党委要继续努力前行,奔着更高目标迈进。我想,要建设一流机关党委要有几个抓手。要紧抓党支部。一个单位、一个系统的党建工作强不强,一定要看党支部工作强不强。机关党委要树立狠抓支部、大抓支部的理念,树立一切工作到支部的导向。如果区直文化系统46个党支部每个都发挥应有的作用,每个都成为战斗堡垒,每个都优秀,那实现一流机关党委的目标就水到渠成、顺理成章了。要紧抓制度建设。我对厅办公室和直属各单位曾要求,对中央和自治区出台的文化政策,要及时出台配套的措施。同样,机关党委要对近年来中央和自治区党委出台的党建工作制度开展全面梳理对照,存在制度缺项和不完善的,要赶紧制定、修订,完善党建工作制度体系。要紧抓队伍。我去年在开展“两学一做”学习教育中,与区直文化系统多数党支部书记、委员都见过、交流过,发现很多支部书记、委员都很年轻,党务工作知识不够、经验不足。机关党委要在党支部选配班子时加强指导,争取形成老中青合理搭配的班子。同时,这些年不少新的同志到党务岗位工作,加之直属单位和厅机关很多同志是兼职干党务,工作任务重、担子压力大。这就要求机关党委一方面定期开展党务知识培训,及时提高党务干部的业务水平;另一方面还要做好党务干部的思想政治教育工作。 

  二、 要建设标准化党支部。4月份,区直机关工委在推 

  进“两学一做”学习教育常态化制度化中,制定了“1+7”制度体系,其中印发了《关于党支部标准化工作的意见》。机关党委将该套文件重印并分发给了区直文化系统各党支部。各党支部要按照《意见》要求,在厅机关党委指导下,从组织建设、组织生活、党日活动、活动场所、档案资料五个方面推进支部标准化建设。以支部设置为重点开展组织建设标准化。年底前,机关党委要依据“党支部建在处室,处长兼任书记”的要求,完成厅机关各党支部的换届改选工作,直属各单位要根据《中国共产党章程》,参照《中国共产党党和国家基层组织工作条例》,按时换届改选,选强配齐党支部书记、委员。以“定频次、求实效”为重点开展组织生活标准化建设。各个党支部要按照《关于党支部标准化工作的意见》《关于加强和改进党内学习教育工作的意见》要求,规定“三会一课”、专题组织生活会、民主评议党员的次数和时间,严格党内政治生活,提高组织生活质量。以“突出主题、体现特色”为重点开展党日活动标准化建设。区直文化系统每个党支部都要结合党员岗位、部门属性,设计载体、确定主题,既让党日活动特点鲜明,又使党日活动成为党员交流思想、接受教育的平台。以设立党员活动室为重点开展活动场所标准化建设。各个党支部要以单位为依托,建立党员学习、文体活动的专门场所。要以党建考核为重点开展档案资料标准化建设。各个党支部要把功夫下在平常、心思花在平常,分门别类地把日常文件、活动纪要、会议记录等编号成册、整理归档,防止在考核前出现手足无措、手忙脚乱的现象。 

  三、 要争创“北疆先锋”。实施“北疆先锋”工程是自 

  治区第十次党代会提出的战略任务,争创“北疆先锋”是各级基层党组织和广大共产党员的神圣使命和光荣职责。区直文化系统争创“北疆先锋”,要结合“两学一做”学习教育常态化制度化,分层次、分类别、有重点地开展。文化厅机关要以打通服务群众“最前一公里”为出发点,牢树文化惠民、文化便民、文化利民的理念,优化工作流程,简化服务程序,依法依规地开展文化行政工作。直属各单位特别是窗口文化单位要开展“创建党员先锋岗”活动,要亮身份、比作风,亮职责、比技能,亮承诺、比业绩,做到服务受理零推诿,服务方式零距离,服务质量零差错,服务结果零投诉。区直文化系统各艺术院团要认真落实习近平总书记在文艺座谈会上的重要讲话精神以及中央、自治区关于繁荣文艺工作的《意见》,编创和上演一批体现社会主义核心价值观的文艺作品,高扬社会主义主旋律,传递社会主义正能量。基层各文化单位要以打通服务群众“最后一公里”为落脚点,强化服务作风,增强服务能力,提高服务效率,扩大服务效果,让广大人民群众享受更多的文化改革发展成果,大力提高人民群众的文化获得感。 

  同志们,今年将迎来自治区成立70年。70年的风雨历程,是中国共产党领导全区人民砥砺向前、一往无前的70年,也是中国共产党领导全区文化战线干部职工战胜一个个文化建设困难、取得一个个文化建设辉煌的70年。让我们坚定“四个意识”,紧紧地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,“撸起袖子加油干”“扑下身子抓落实”,以优异的文化工作成绩向自治区成立70周年献礼,向党的十九大顺利召开献礼! 

  谢谢大家! 

责任编辑:赵建华 高明博
附件下载:

上一篇:自治区党委宣传部副部长、文化厅党组书记、厅长佟国清在2017年全区文化... 下一篇:自治区党委宣传部副部长、文化厅党组书记、厅长佟国清在2017年“文化和...

相关文章