设为首页 | 繁体中文 |无障碍浏览
自治区文化厅党组成员副厅长赵新民在全区《内蒙古文化年鉴(2017卷)》统稿会暨《内蒙古自治区志•文化志》编纂工作推进会(培训班)的讲话
来源:内蒙古自治区文化厅
作者:
发布时间:2017-09-24
【字号:
打印

  编者按:2017年9月20日,在全区《内蒙古文化年鉴(2017卷)》统稿会暨《内蒙古自治区志•文化志》编纂工作推进会(培训班)开班仪式上,自治区文化厅党组成员副厅长赵新民作了讲话,以下是讲话全文:

  同志们:

  今天,我们召开《内蒙古文化志》编纂工作推进会,主要任务是贯彻中央和自治区关于地方志工作的重大决策部署,开展《内蒙古文化志》编纂业务培训、组织《内蒙古文化年鉴(2017卷)》统稿,安排下一步重点任务。 

  地方志是传承和彰显中华文明的重要载体,是中华民族优秀文化的璀璨瑰宝。近年来,自治区党委、政府高度重视地方志工作,从上到下科学谋划、合力推进、开拓创新、狠抓落实,做了大量卓有成效的工作,先后评审各类志稿21部、验收志稿13部、出版志书15部,《内蒙古年鉴》已公开出版,《内蒙古自治区简志》即将付梓,初步构建起了以“内蒙古区情网”为基础、以多功能数据库系统、地方志在线编纂系统、盟市地情网站集群信息化网络,全区地方志事业发展迈上了新台阶。自治区文化厅承担的《内蒙古文化志》,是自治区地方志事业的重要组成部分,是系统记录、全面反映内蒙古文化事业发展的重要历史资料文献。截至目前,《内蒙古文化志》(第一轮)志稿已通过自治区地方志办公室验收,即将公开出版。《内蒙古文化志》(第二轮)修志工作也已启动,此次修志时间跨度为15年(从2001年至2015年),控制字数为100万字。《内蒙古文化年鉴》2016年卷已经出版,按照“一年一鉴”的要求,2017年卷即将安排进行统稿。 

  为圆满完成本轮修志任务,按自治区地方志办公室要求,我们成立了《文化志》编辑委员会、抽调了专门工作人员、安排了文化志编撰专项经费、制定了修志工作进度计划。按照计划,此轮修志将在2020年前完成编修并公开出版。总体来讲,我们志书编修工作启动较早、进展较快、成效显著。但我们也看到,与其他先进地区和厅局相比,我们还存在一定差距,主要体现在,一些地方和直属单位还没有给予足够的重视、工作机构不健全、归属不统一、没有设置专门经费,导致一些工作任务无法落实等等。面对全国地方志事业由一项工作向一项事业转型升级的新形势、新要求和新任务,我们必须提高认识、明确责任、狠抓落实,采取有效措施,切实解决好存在的困难和问题。下面我讲三点意见。 

  一、深化思想认识,把握发展机遇 

  党的十八大以来,党中央、国务院高度重视地方志工作,习近平总书记两次对地方志工作作出重要指示,强调要高度重视修史修志,把历史智慧告诉人们,激发我们的民族自豪感和自信心,坚定全体人民振兴中华、实现中国梦的信心和决心。李克强总理三次对地方志工作作出重要批示,指出地方志是传承中华文明、发掘历史智慧的重要载体,存史、育人、资政,做好编修工作十分重要。刘延东副总理多次对地方志工作作出重要批示,强调要从战略全局高度重视和加强地方志工作,将其作为文化强国建设的一项重要基础工作来抓。几年内,中央领导同志如此密集地关心关怀关注地方志工作,充分肯定了地方志工作的重要地位,这在新中国地方志发展史上是前所未有的,为推进地方志事业发展提供了千载难逢的发展机遇。我们要认真学习领会中央领导重要讲话和批示精神,牢牢把握当前地方志高位运行、转型升级的良好机遇,切实承担起传承文明、记录历史、借史鉴今、启迪后人的使命,努力推动《内蒙古文化志》编修事业取得新成效。 

  二、突出重点任务,认真履职尽责 

  地方志不是简单修志编纂工作,而是各级政府和全体方志工作人员“修志问道,以启未来”的一项重要事业,我们要全面贯彻落实《全国地方志事业发展规划纲要(2016-2020年)》和《内蒙古自治区地方志事业发展实施方案(2016-2020年)》,以“一纳入、八到位”(即将地方志工作纳入各地国民经济和社会发展规划、地方各级政府工作任务之中,做到“认识、领导、机构、编制、经费、设施、规划、工作”到位)为抓手,突出重点、补齐短板、整体推进。一是切实做好二轮修志工作。当前,《文化志》(第二轮)编修工作已进入攻坚期,全区文化系统把认识和行动统一到地方志工作“时间表”和“路线图”上来。要加大工作力度,强化责任落实,切实保障修志工作所需人员、设施和经费,确保按时完成目标任务。二是要积极推进年鉴编纂工作。要高度重视年鉴工作,尚未理顺年鉴工作管理体制的,要加大推进力度,确保一年一鉴,公开出版。 

  三、强化责任担当,全面提升工作水平 

  《文化志》和《年鉴》编纂工作是一项复杂的系统工程,涉及面广,工作量大,任务很重。一要组织领导到位。各盟市、厅直属各单位都要参照自治区文化厅的作法,成立编纂领导小组、编纂委员会和编辑部,明确年鉴和文化志编纂的分管领导和具体责任人,并保持相对稳定,确保工作有领导分管、有专人落实。二要工作职责到位。各编纂单位按照自治区文化厅的总体部署和年鉴编辑部的具体要求,高度重视、扎实做好组稿和编辑等各项工作。编纂人员要认真负起编写责任,全面、完整、真实地搜集整理编撰本地区本单位的资料,确保按时完成工作任务。三要协调配合到位。年鉴和文化志编纂从组稿到成书,要经过许多程序和环节,需要各级各单位各部门通力协作,特别是对一些多部门联合举办的重大活动,要做好相互沟通,确保重大事件无遗漏、无重复。年鉴和文化志编辑部要做好统筹规划,加强分类指导,确保有序推进。四要督促检查到位。各单位要把年鉴和文化志编纂工作作为衡量各地区各部门工作成效的重要内容,加强督促检查,加强经常性指导,决不允许不重视、不支持甚至不能按时完成组稿、供稿任务的现象发生,确保年鉴和文化志编纂工作高标准、高质量地有序推进。 

  同志们,编修地方志是中华民族的优秀文化传统,地方志承担着为国存史、同步存史的重要使命,是一项功在当代、利在千秋的伟大事业。我们要抢抓当前地方志工作面临的大好机遇,担当尽责、积极作为,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开! 

  最后,预祝此次培训班取得圆满成功。 

  祝各位参训人员身体健康,工作顺利。 

  谢谢大家! 

责任编辑:赵建华 高明博
附件下载:

下一篇:自治区党委宣传部副部长、文化厅党组书记、厅长佟国清在2017年全区文化...

相关文章