设为首页 | 繁体中文 |无障碍浏览
自治区党委宣传部副部长、文化厅党组书记、厅长佟国清在区直文化系统推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作部署会上的讲话
来源:内蒙古自治区文化厅
作者:
发布时间:2017-05-27
【字号:
打印

  编者按:2017524日,内蒙古自治区文化厅召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作部署会,自治区党委宣传部副部长、文化厅党组书记、厅长佟国清同志作了讲话,以下是讲话全文。    

  同志们: 

  推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作是当前党建工作的主线,是落实管党治党、从严治党责任的重要抓手。下面,我就推进区直文化系统“两学一做”学习教育常态化制度化工作讲几点意见。 

  一、要认清推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义 

  实践证明,“两学一做”学习教育是推进思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手,是全面从严治党的经常性工程,要坚持不懈抓下去。 

  (一) 推进“两学一做”学习教育常态化制度化是加强区 

  直文化系统全面从严治党的重要举措。党的十八大以来,文化厅党组按照中央和自治区党委的部署,采取了一系列措施推进全面从严治党工作并取得阶段性的成果。但我们也要清醒认识到,在区直文化系统基层党组织中政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党不力、党内监督缺位等问题还不同程度存在。同时,管党治党从宽松软走向严紧硬不是一蹴而就的,而是要经历一个长期砥砺锤炼的过程。我们推进“两学一做”学习教育常态化制度化,就是要把思想建党、组织建党、制度治党、文化兴党相结合,同向发力、同步发力,深入研究解决管党治党理论和实践问题,在深入推进全面从严治党上不断取得新的成效。 

  (二)推进“两学一做”学习教育常态化制度化是规范区直文化系统党内政治生活的重要抓手。党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》指出,开展严肃认真的党内政治生活,是我们党的优良传统和政治优势。区直文化系统各级党组织在长期的实践中,一直把开展严肃认真的党内政治生活作为党建的重要任务来抓,在严明党的纪律、批评和自我批评、民主集中制等方面作出了较好的示范,党内政治生活总体是好的。但是,在区直文化系统内一些党员干部中也出现了理想信念滑坡、慵懒无为、好人主义等不良倾向。我们推进“两学一做”学习教育常态化制度化,就能在增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性上持续用力、久久为功,不断增强各级党组织和党员自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。  

  (三)推进“两学一做”学习教育常态化制度化是增强文化自信、加快民族文化强区建设的重要保证。习近平总书记在纪念建党95周年纪念大会上指出,“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”。这既表明了中国特色社会主义文化自信的重要地位,也阐明了文化自信的重要意义。自治区第十次党代会提出了“加快建设民族文化强区,促进社会主义文化大发展大繁荣”的战略部署。增强文化自信是加快建设民族文化强区的根基,加快建设民族文化强区是增强文化自信的路径选择。增强文化自信、加快建设民族文化强区是我们文化系统承载的职责使命、历史使命。我们推进“两学一做”学习教育常态化制度化,就可以把文化系统各级党组织和广大党员有效地组织起来,把文化战线的干部职工有效地组织起来,达到统一思想、凝集力量的目的,更好地担当职责,更好地完成时代赋予的使命。 

  二、要抓住推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重点环节 

  中央和自治区党委在推进“两学一做”学习教育常态化制度化座谈会上,都提到要继续坚持“学”、“做”、“改”,把学习教育常态化制度化的目标任务落到实处。 

  (一)紧盯“两学内容”,在“学”上下功夫。学党章党规、学系列讲话是“两学一做”学习教育常态化制度化的出发点。要围绕学党章党规、学系列讲话,进一步明确必学必知必会的内容,着力加强“学”这个环节的成果检验。既要注重学的形式,更要注重学的效果;既要做好规定动作,更要创新自选动作,切实在真学真懂真信真会上下功夫。各级党组织都要有经常学、长期学的安排部署,做到年度有安排、月月有计划。要创新学习教育方式方法,以中心组学习、“三会一课”为基本形式,定时间分专题地组织党员集中学习。每个党员要按照组织的统一安排,积极参加各种学习活动,使每一次学习都有收获,缺席或者达不到效果的要适当进行“补学”。要坚决防止重形式、轻内容,重程序、空实体,组织和党员同时用力,把形式和内容、实体和程序统一起来,切实做到学进去、学到手,知差距、补不足。要通过反复地学来强化印记,通过入脑入心地学来促进观念转变,通过联系实际地学来推动文化工作。 

  (二)对标“四个合格”,在“做”上下功夫。按照“四讲四有”要求,做到“四个合格”,是“两学一做”学习教育常态化制度化的着眼点。对区直文化系统的党员而言,要做到政治合格,就是要牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”特别是文化自信,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做政治上的明白人。做到执行纪律合格,就是增强组织纪律性,执行党的决定,服从组织分配,严守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩。做到品德合格,就是要继承发扬老一辈文化人的优良传统和作风,大力弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等共产党人价值观,带头践行社会主义核心价值观,永葆共产党员的本色。做到发挥作用合格,就是坚持以人民为中心的工作导向,爱岗敬业、履职尽责,以文服人、以文化人、以文育人,在打造祖国北疆文化繁荣的亮丽风景线中作贡献。区直文化系统699名党员要以“四个合格”的水准线,时时对照、时刻检验,自觉弥补政治、纪律、品德和担当的不足,务必达标,追求超标。  

  (三)坚持“问题导向”,在“改”上下功夫。解决问题是“两学一做”学习教育常态化制度化的落脚点。要完善查找解决问题的长效机制,推动思想问题和实际问题一起解决,新问题和老问题一起解决,个性问题和共性问题一起解决,党组织问题和党员个人问题一起解决,坚决防止查找问题大而化之、整改落实简单应付。每个党员要查找分析理想信念是否全面坚定,对党忠诚是否老实具体,大是大非是否旗帜鲜明,思想上政治上行动上是否真正做到了与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。着力解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题。各级党组织要查找分析是否落实全面从严治党的主体责任,是否坚决执行党的理论和路线方针政策,是否认真坚持民主集中制,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软等问题。党支部还要查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位,着力解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。要结合“双建双创”活动,加强薄弱环节,补齐工作短板,特别要加大对群众身边不正之风和“四风”问题的惩治力度,进一步增强人民群众的文化获得感和提高对党组织的满意度。 

  三、要把握推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要要求,推进“两学一做”学习教育常态化制度化要避免形式化,必须扣住重点、抓住主体、落实主责。 

  (一) 要抓住“关键少数”。“关键少数”担负关键责任, 

  “关键少数”应有关键作为。区直文化系统各级领导干部必须有更高的标准、更高的要求,率先垂范地学起来、做起来。党员领导干部要带头学党章党规和系列讲话,带头做合格党员、合格领导干部。带头旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,切实把讲政治贯穿日常工作和生活,贯穿党性锻炼全过程。特别是厅党组班子及成员要发挥好带头作用,带头学、带头做、带头改、带头发挥党员的先锋模范作用,切实加强对分管联系单位和部门“两学一做”学习教育常态化制度化工作的指导和督促。要带头强化党性修养,时刻检视存在的差距和不足,自觉同特权思想和特权现象作斗争,不断改造自己,提高思想政治觉悟。要带头严格自律,把纪律和规矩挺在前面,严格执行中央八项规定、自治区28条配套规定精神,密切联系群众,切实改进作风,严格要求自己和身边工作人员,注重家庭、家教、家风,保持清正廉洁的政治本色。要带头担当负责,践行“三严三实”和“忠诚干净担当”要求,履职尽责、奋发有为,敢于担当、建功立业,重实干、务实功、办实事、求实效,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩,在促进文化改革发展各项工作中做到“四个表率”。 

  (二)要发挥各党支部的主体作用。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要牢固树立党的一切工作到党支部的鲜明导向。要把基础工作做扎实。要把思想理论教育的“主课堂”设在支部,把争做合格党员的“主阵地”建在支部,把解决问题的“主战场”放在支部,使支部真正成为持续推动“两学一做”学习教育的主体担当者。要坚持“三会一课”和组织生活会制度。各党支部要依据区直机关工委《党支部会议范式图解》和《关于加强和改进党内学习教育工作的指导意见》要求,实行“三会一课”和组织生活会定频次、定主题、定责任和计划报备、活动纪实的“三定一报备一纪实”制度。在支部“三会一课”和组织生活会中,要突出政治学习和教育,突出党性锻炼,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。这里我特别强调一下,各级领导班子中的党员领导干部,要坚持过双重组织生活,要以普通党员的身份参加支部的组织生活会。要全面推进党支部标准化建设。今年,区直机关工委制定了《关于党支部标准化建设的实施意见》并将其纳入“双建双创”活动的重要内容。机关党委要根据实际,制定符合文化单位党支部标准化建设的工作方案,促进区直文化系统46个党支部组织建设、组织生活、党日活动、活动场所、档案资料管理标准化。 

  (三)要压实各级党组织的主体责任。区直文化系统各级党组织要切实履行主体责任,把推进学习教育常态化制度化作为管党治党的重要职责,切实把责任扛在肩上、落在日常,形成一级抓一级、层层抓落实的有效机制。各单位党组织负责人要认真履行第一责任人职责,亲自谋划、亲自研究、亲自推进、亲自解决问题,始终盯住全过程,看各项工作落到什么程度,推进到什么深度。领导班子其他成员要切实落实好“一岗双责”。厅机关党委要统筹做好谋划、组织协调,加强检查督促和跟踪问效,坚持分类指导,充分考虑不同类型党组织和党员的实际状况,在具体化、精准化、差异化方面提要求定基调,充分调动各单位党组织的主动性和创造性;要把组织开展学习教育常态化制度化情况,纳入区直文化系统年度党建工作责任制和基层党组织负责人联述联评联考的重要内容,用考核机制来传导压力。直属各单位党组织和各党支部要专门研究部署,对学习教育常态化制度化建立任务清单,研究提出改进工作、深入推进的措施办法,做到目标清晰、任务明确、措施有效、工作落地。 

  同志们,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是党中央和自治区党委作出的重大决策部署,是我们必须抓好的重大政治任务。我们一定要着力推进、扎实推进、不断推进,以优异的成绩迎接自治区成立70周年和党的十九大顺利召开。 
责任编辑:赵建华 高明博
附件下载:

上一篇:自治区党委宣传部副部长、文化厅党组书记、厅长佟国清在2017年“文化和... 下一篇:自治区党委宣传部副部长、文化厅党组书记、厅长佟国清在2017年全国艺术...

相关文章