设为首页 | 繁体中文 |无障碍浏览
佟国清厅长在全区宣传思想文化系统安全生产大检查动员部署电视电话会议上的讲话
来源:内蒙古自治区文化厅
作者:办公室
发布时间:2016-12-13
【字号:
打印

  按:2016年12月7日,召开的全区宣传思想文化系统安全生产大检查动员部署电视电话会议上,自治区党委宣传部副部长、自治区文化厅党组书记、厅长佟国清作了讲话,以下是讲话全文。 

  今天,我们召开全区宣传思想文化系统安全生产大检查动员部署电视电话会议,主要任务是:深入贯彻落实党中央、国务院领导重要批示精神和全国安全生产电视电话会议精神,全面落实李纪恒书记、布小林主席在全区安全生产大检查动员部署会议上的讲话精神,深刻汲取赤峰市宝马矿业“12.3”特别重大瓦斯爆炸事故教训,对全区宣传文化系统安全生产大检查工作进行再动员、再部署、再落实,推动安全生产形势稳定好转。 

  刚才,韩昀祥副部长传达了全区安全生产大检查动员部署会议精神,姜伯彦局长就全区宣传思想文化系统安全生产大检查进行了安排部署,全区宣传思想文化系统要认真学习、抓好贯彻落实。 

  12.3”事故,再一次给我们敲响了警钟,安全生产必须警钟长鸣,常抓不懈,不能有丝毫放松。下面,我强调几点意见。 

  一、认识问题:进一步提高对安全生产工作重要性和紧迫性的认识 

  近一段时间以来,自治区安全生产事故多发频发的势头有所抬头,特别是呼和浩特市武川县“6.19”交通事故、巴彦淖尔市乌拉特前旗“7.3”爆炸案件、呼伦贝尔市“9.24”重大道路交通事故、赤峰市宝马矿业“12.3”特别重大瓦斯爆炸事故,给人民群众生命财产造成重大损失,教训十分惨痛。事实表明,安全生产抓和不抓不一样、重视和不重视不一样,工作时紧时松、不抓紧不重视,事故就会集中爆发。再大的项目、再好的企业都经不起重特大事故的破坏。 

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视安全生产工作,习近平总书记多次就安全生产作出重要讲话、重要批示指示,为做好安全生产工作指明了方向、提供了基本遵循。全区宣传思想文化系统要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要讲话、重要指示精神,进一步增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感,牢固树立安全生产的观念,正确处理安全和发展的关系,坚持发展不能以牺牲安全为代价这条红线,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和自治区党委、政府的部署要求上来,深刻吸取事故教训,痛定思痛,举一反三,始终把人民生命安全放在首位,以对党和人民高度负责的精神,采取更加坚决、更加有力、更加有效地措施,全力抓好各项工作的落实,切实维护人民群众生命财产安全。 

  二、措施问题:深入开展安全生产大检查,彻底排除安全隐患 

  刚才,姜伯彦局长就全区宣传思想文化系统安全生产大检查工作进行了安排部署。我主要强调一点,就是当前正值岁末年初,很多工作正在抢进度、赶工期,我们宣传思想文化系统的工作任务也很繁重,特别是基层一线的部门确有一种应接不暇的感觉。但越是这样,我们越不能放松安全生产工作,越要把安全生产工作放在更加突出的位置来安排、部署和落实。自治区党委、政府决定从201612月上旬至20173月底,在全区组织开展各领域、全覆盖的安全生产大检查。从126日开始,由自治区省级领导带队、相关部门参加,组成12个督查组,利用3天时间到12个盟市进行大督查,形成强大推动力,做出示范。全区宣传思想文化系统也要从即日起行动起来,结合各自工作实际开展安全生产大检查。按照自治区党委、政府的统一部署,我们此次安全生产大检查,一是要突出重点查,抓住人员密集的重点领域、重点部位,全面深入、不留死角的开展检查,切实排除安全隐患、堵塞监管漏洞、解决突出问题;二是要全面细致查,深入检查国家和自治区关于安全生产的安排部署是否落实到位,安全生产的责任体系是否建立健全,各项安全生产措施和监管措施是否执行到位,不放过任何一个细节;三是多措并举查,通过听取汇报与实地查看相结合、全面检查与重点抽查相结合、明查与暗访相结合,上下联动、内外结合,着力在查全、查细、查实上下功夫;四是加强专业查,对网吧、歌舞厅、KTV等专业性较强、潜在危险较大的场所,要与公安消防安监等单位沟通联系,组成专业检查团队,进行会诊式、把脉式精准检查。同时,要加强对检查结果的运用,对检查中发现的问题,要现场指出来、责令立即整改,对需要关停的,要坚决停下来、关闭掉。各检查组还要将检查情况进行整理和汇总,在向上级宣传思想文化系统汇报的同时,抄报所在地盟市旗县党委、政府,提出加强工作的建议和意见,在适当时候开展“回头看”。 

  三、责任问题:严格履职问责,推动安全生产责任制落细落实 

  12.3”事故进一步暴露出安全监管体系的缺陷和安全生产责任的缺失。全区宣传思想文化系统要深刻吸取教育,进一步强化红线意识,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系要求,狠抓责任落实。全区宣传思想文化系统要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,部门主要负责人对安全生产工作负总责,班子成员负责分管领域安全生产责任,严格落实行业领域安全生产监督管理责任,严格落实日常监督检查和指导督促职责,严格落实安全生产工作考核奖惩、“一票否决”等制度,按照“谁主管、谁负责”“谁审批、谁负责”的要求,督促企业安全生产主体责任的落实,健全宣传思想文化领域安全生产责任体系。同时,要严格落实企事业单位的主体责任。企事业单位是安全生产的主体,必须负起安全生产的主体责任和法律责任。要督促指导企业、事业单位围绕健全安全管理机构、完善相关制度、加强教育培训、保证安全投入、排查治理隐患等方面,严格落实安全生产法定职责和义务,构建企业内部人人有责、人人负责的安全生产责任链。 

  动员千遍不如问责一次。要把责任落实和问责追责统一起来,以强有力的问责追责推动安全生产责任制的落实。对安全生产工作重视不够、措施不力的地区和企业,要及时批评教育,导致严重后果的,要实行“一案双查”,既严肃追究企业责任,又依法倒查追究相关监管部门责任,应当追究党纪政纪责任的,依法予以党纪政纪处分,涉嫌犯罪的,坚决移送司法机关依法处理,充分发挥责任追究在安全生产领域的警示教育作用。 

  同志们,安全生产事关全局、事关发展、事关民生。让我们更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以最坚决的态度、最有力的措施、最严格的要求,全力做好安全生产工作,确保安全生产形势平稳向好,为全区经济社会持续健康发展创造良好环境,确保实现自治区第十次党代会提出的各项目标任务,以优异的成绩迎接自治区成立70周年、迎接党的十九大胜利召开、迎接建党100周年。 

责任编辑:赵建华 高明博
附件下载:

上一篇:佟国清厅长在全区文化(文物)工作会议上的报告 下一篇:佟国清厅长在全区文化系统文化体制改革工作总结推进会上的讲话

相关文章