设为首页 | 繁体中文 |无障碍浏览 |智能机器人
内蒙古自治区文化厅2017年政务公开工作要点
来源:内蒙古自治区文化厅
作者:
发布时间:2017-05-21
【字号:
打印

  2017年,自治区文化厅政务公开工作的总体要求是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实中央和自治区关于政务公开的决策部署,扎实推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”工作,推动自治区文化事业又好又快发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,庆祝自治区成立70周年。

  一、扎实推进重大事项公开 

  (一)推进权责清单信息公开。在全面公开自治区文化厅权责清单基础上,推动盟市文化工作部门全面公开权力清单和责任清单,并通过门户网站集中展示,及时动态更新,方便公众获取和监督。做好行政权力下放目录、保留的行政审批中介服务事项清单的公开工作。(办公室牵头落实) 

  (二)推进重大建设项目公开。围绕区直文化系统文化事业重大建设项目和公共资源配置信息公开,做好审批、核准、备案、实施等信息,明确公开的主体、范围、程序等。(承担项目建设的处室和直属单位牵头落实) 

   ()推进重大决策事项公开。要积极实行重大决策预公开,扩大公众参与,对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公开相关信息,及时反馈意见采纳情况。(办公室牵头落实,出台各类决策信息的处室和直属单位配合落实) 

  (四)推进政策执行情况公开。围绕2017年内蒙古自治区政府工作报告、发展规划提出的重要事项,特别是党中央、国务院、自治区党委、政府部署的重点工作任务,要细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是公布进展和完成情况。加大对督查发现问题及整改落实、奖惩情况的公开力度(各处室、直属单位负责落实)。推进审计结果公告及整改情况公开(财务处牵头落实各处室、直属单位配合落实) 

  (五)推进经费预算决算公开。在继续做好文化厅预决算公开工作的同时,重点推进直属单位预决算公开,公开内容应包括本单位职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机关运行经费等情况。除涉密信息外,部门预决算支出应当公开到功能分类项级科目,一般公共预算基本支出细化公开到经济分类款级科目。进一步加强厅机关和直属单位因公出国(境)经费、公务车购置及运行费、公务招待费公开。 (财务处牵头落实,各处室、直属单位配合落实) 

  (六)推进行政许可事项公开。做好行政许可和行政处罚内容公开,推进“双公示”工作常态化,确保公示信息准确、及时、完整,切实提高行政管理透明度和公信力。(文化市场处、文物局牵头落实) 

  (七)加强政务公开目录建设。推进信息公开目录体系建设,坚持以公开为常态、不公开为例外,依法确定文化领域公开事项,科学、全面、系统、精确、编制公开内容。2017年底前,完成我厅主动公开基本目录编制工作,并动态更新,不断提升主动公开标准化规范化水平。(办公室牵头落实) 

  二、切实加强解读回应工作 

  (一)主动做好政策解读。继续完善政策解读机制,牵头起草的部门应将文件和解读方案一并报批,相关解读材料应于文件公开后3个工作日内在政府网站和媒体发布。对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,各单位主要负责人要通过发表讲话、参加新闻发布会、接受访谈、发表文章等方式带头宣讲政策,解疑释惑,传递权威信息。加强专家库建设,注重发挥专家解读政策的作用。政策解读要针对不同社会群体,采取不同传播策略,特别要重视发挥主流媒体及其新媒体“定向定调”作用,及时全面准确解读政策,增进社会认同。(各处室、各直属单位负责落实) 

  (二)积极回应社会关切。要建立政务舆情监测机制,对涉及本单位的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,及时研判处置,提高回应的及时性、权威性,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。遇有重大突发事件时,负责处置部门是信息发布的第一责任人,主要负责人要当好“第一新闻发言人”,快速反应、及时发声。针对涉及突发事件的各种虚假不实信息,要迅速澄清事实,消除不良影响。特别重大、重大突发事件发生后,应在24小时内举行新闻发布会。(各处室、各直属单位负责落实) 

  (三)充分发挥媒体作用。各单位要统筹运用媒体,做好重要会议活动、重大决策部署,文化事业工作重要动态等方面信息的发布工作。注重运用主流媒体及其新媒体在重要版面、重要位置、重要时段及时报道解读重要信息、重大政策。畅通媒体采访渠道,为媒体采访报道创造便利条件。(各处室、各直属单位负责落实) 

  三、切实加强政务公开保障 

     (一)加强公开工作制度化标准化建设。要逐步完善信息发布和政策解读制度,规范信息公开工作流程。推进政府信息主动公开基本目录建设。严格执行信息公开保密审查制度,对拟公开的政府信息,要依法依规做好保密审查。积极做好规范性文件清理结果公开工作,加强对规范性文件公开的审查,定期对不公开的政府信息进行评审,确保应公开尽公开。提升依申请公开办理质量,依法保障公民的知情权。推动信息公开促进依法行政制度机制建设。认真落实政府信息公开统计制度和年度报告制度,确保统计数据真实准确,报告发布及时规范。(办公室牵头落实) 

  (二)加强公开工作信息化集中化建设。充分发挥文化厅政府门户网站信息公开第一平台作用,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。各直属单位门户网站建设要适应分众化、差异化传播趋势,强化与新闻网站、商业网站的联动,用好政务微博微信、移动客户端等新媒体,增强信息传播效果。(办公室牵头落实,各直属单位配合落实) 

   (三)加强公开队伍专业化理论化建设。加强业务培训,制定培训计划,加强从业人员政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强政策把握能力和专业素养,强化公开理念,提高指导、推动公开工作的能力和水平。(办公室牵头落实) 

     (四)加强政务公开工作组织领导。厅机关和直属单位主要负责同志年内至少专门听取一次政务公开工作汇报,研究重大事项,部署推进工作;要确定一位负责同志分管公开工作,列入工作分工,并对外公布。 

  有牵头任务的处室和直属单位要制定工作方案,加强对本部门的工作指导和监督检查,及时将方案制定和部署推进情况报自治区文化厅。自治区文化厅办公室将不定期对区直文化系统政务公开工作落实情况进行督查。 

责任编辑:赵建华 高明博
附件下载:

上一篇:内蒙古自治区文化厅2018年工作要点 下一篇:2017年文化厅文化体制改革工作要点

相关文章