设为首页 | 繁体中文 |无障碍浏览 |智能机器人
内蒙古以“互联网+监管”为抓手,扎实推进文化市场管理规范化精细化
来源:内蒙古自治区文化厅
作者:文化市场和文物监督处 安平
发布时间:2018-06-25
【字号:
打印

  今年以来,内蒙古各地通过应用全国文化市场技术监管与服务平台(以下简称“平台”),有力推进了文化市场管理业务规范化,管理精细化。 

  一是基础数据精准化。自治区2014年全面应用平台以来,全区文化市场管理部门和经营单位共设置用户1357个,其中自治区级用户10个,盟(市)级用户315个,旗县(区)级用户1032个。平台内共汇集11206家经营单位数据,其中文化类经营单位7376家,非文化类经营单位3920家。存量及新设立文化类经营单位共7376家。 

  二是审批业务办理透明化。今年上半年,经营单位通过平台发起主体业务申请1181起,其中文化行政部门接受申请1181起;已接收的申请中,共办结1104起;审批通过1034起,未通过34起,不予受理36起;审批通过的主体业务申请中,设立280家,变更171家,延续306家,注销277家;经营单位通过平台办理内地演出活动49起,涉外演出活动57起,涉港澳台演出活动6起,艺术品进出口经营活动0起,涉外商业性艺术品展览活动0起。 

  三是综合执法工作规范化。今年以来,全区各级文化市场综合执法机构共出动检查141224人次,检查经营单位47839家次,立案调查219件,办结案件445件。办理登记举报13件,核查举报1件,移交案件0件,警告354家次,责令改正43家次,罚款156家次(含简易程序),罚款金额490200元,责令停业整顿5家次,吊销许可证3家。 

  四是人员培训考试标准化。今年上半年,全区890名执 

  法人员中的573名参加平台在线培训,参训比例为64%。其中,自治区文化厅、通辽市、鄂尔多斯市参训人数比例在80%以上,呼和浩特市、包头市、乌海市、乌兰察布市、兴安盟、二连浩特市、满洲里市参训人数比例在60%以上;全区330名执法人员在完成规定科目培训后参加平台在线考试,达标比例为37%。其中,自治区文化厅达标比例为100%,通辽市、二连浩特市达标比例在50%以上。 

  五是技术监管手段应用常态化。2018年上半年内蒙古文化市场技术监控中心通过净网先锋网络管理系统,检测到网吧报警信息109736条,其中非法游戏报警42977条,非法网站报警33634条,擅停报警8678条,紧急状态管理信息0条,上网时长提醒24447条。通辽市、鄂尔多斯市、呼伦贝尔市、兴安盟、锡林郭勒盟、阿拉善盟“净网先锋”网吧服务器安装率在90%以上,呼和浩特市、包头市、乌海市、赤峰市、乌兰察布市、巴彦淖尔市“净网先锋”网吧服务器安装率在80%以上;乌海市、赤峰市、巴彦淖尔市、兴安盟“净网先锋”客户端安装率在90%以上,呼和浩特市、包头市、乌兰察布市、通辽市、鄂尔多斯市、呼伦贝尔市、锡林郭勒盟、阿拉善盟“净网先锋”客户端安装率在80%以上。 

  六是文化市场信息报送快捷化。今年上半年,各地通过 

  平台报送信息539条。其中的24条信息通过“舆情信息”渠道报送文化市场司,自治区文化厅文化市场处采写的《内蒙古文化执法改革工作扎实推进取得实效》《内蒙古文化厅组织全区执法骨干赴上海市文化市场行政执法总队开展驻场学习活动》、《内蒙古文化厅调研鄂前旗文化执法改革》等7条信息和巴彦淖尔市采写的《巴彦淖尔市全面实施诚信体系建设工程不断完善文化旅游市场管理》共8条信息被文化市场司收入文化市场信息摘报。自治区文化厅文化市场处采写的《内蒙古以文化市场北疆稳定工程为抓手加强元旦春节期间文化市场监管》等2条信息,巴彦淖尔市采写的《内蒙古巴彦淖尔市加强文化旅游市场监管》等2条信息,通辽市采写的《内蒙古通辽市文化市场综合执法局组织收看马克思诞辰200周年纪念大会》,鄂尔多斯市采写的《内蒙古鄂尔多斯开展全市文物安全专项整治行动》,赤峰市采写的《内蒙古赤峰“三举措”筑牢文化市场安全生产“防火墙”》等2条信息,共8条被文化市场司收入中国文化市场网,共49条信息被自治区文化信息——文化市场综合执法专刊采用。 

责任编辑:赵建华 高明博
附件下载:

上一篇:“不忘初心 牢记使命”惠民歌舞晚会经典荟萃 下一篇:乌兰牧骑座谈会在呼和浩特召开 布小林作书面致辞

相关文章