设为首页 | 繁体中文 |无障碍浏览 |智能机器人
内蒙古民族艺术剧院来了“洋教授”——民族音乐互借鉴、话发展
来源:内蒙古民族艺术剧院
作者:贺丹彦 董 一
发布时间:2018-01-26
【字号:
打印

  123日,莫斯科国立罗蒙诺索夫大学艺术系博士研究生、莫斯科大学艺术系对外交流处(中国)指定翻译员李建富老师,为剧院声乐演员做了题为《俄罗斯合唱艺术的文化解读》的专题讲座,并与演员们作了深层次的业务交流。

  讲座上,李建富老师以15世纪末至20世纪初经典合唱曲目为例,深入浅出的讲解了俄罗斯合唱的发展历史、音乐风格特点及合唱艺术的发展脉络,并且播放了各时期的代表性作品,让演员们非常直观地欣赏和了解了其音乐特点。 

  蒙古族青年合唱团指挥乌云塔娜说:“俄罗斯合唱不仅有宗教合唱的基础,还有浓郁的民族音乐风格特征。通过对俄罗斯合唱的了解对于从事蒙古族合唱的我们有着非常深远的意义,尤其在演唱音效与肢体语言部分,也是我们正在努力探索挖掘并有待继续提高完善之处。” 

  蒙古族青年合唱团演员乌力吉说:“今天有幸听了讲座感觉受益匪浅,李老师从哥特式建筑的美学角度分析,让我领会到,音乐无论是粗犷还是轻松,只要注入了灵魂,自然就拥有了美。今后,如何借鉴他国成功经验,在发扬蒙古族传统艺术的基础上,进行改革创新,传承发展,是我们的当务之急。” 

  在业务交流中,曾在国际上荣获金奖、享有盛誉,并多次被世界各国邀请巡演的蒙古族青年合唱团演员们演唱了《四海》《苏力柯》,展示了剧院无伴奏合唱的魅力。 

  内蒙古民族艺术剧院本着打造多元化、国际化艺术人才的培养目标,此次讲座为我院声乐演员与国内外高层次专业人才合作、交流提供了契机,进一步拓宽了声乐演员的视野,提高了其综合素养,同时为剧院下一步输送优秀艺术人才赴俄罗斯进修学习奠定了基础,架起了桥梁。

责任编辑:赵建华 高明博
附件下载:

上一篇:自治区文化厅一周政务(2018.01.22-01.28) 下一篇:内蒙古艺术研究院召开2018年度国家社会科学基金艺术学项目申报动员...

相关文章