设为首页 | 繁体中文 |无障碍浏览 |智能机器人
《红色文艺轻骑兵》乌兰牧骑建立60周年精品节目精彩上演
来源:内蒙古民族艺术剧院
作者:阿思汗
发布时间:2017-12-07
【字号:
打印

  124日,庆祝乌兰牧骑建立60周年精品节目《红色文艺轻骑兵》在乌兰恰特大剧院精彩上演。本次演出由内蒙古民族艺术剧院直属乌兰牧骑以及包括苏尼特右旗在内的全区21支乌兰牧骑、250多名乌兰牧骑队员共同演出。李纪恒、布小林、任亚平、李佳等自治区领导,自治区党委、人大、政府、政协领导同志以及自治区法检两院主要负责同志与105位乌兰牧骑获奖代表及各族各界群众一起观看演出。

  情景歌舞表演《我们是草原轻骑兵》拉开了演出的序幕。一段记忆中熟悉的旋律、80年代电子琴的音色淡淡响起,舞台上缓缓唱起了《牧民歌唱共产党》。这个节目是乌兰牧骑八九十年代家喻户晓的经典作品,时隔几十年依然绽放着毫不褪色的光芒,几代人的回忆随着熟悉的旋律变成全场的哼鸣,恰如其分地诠释了总书记对优秀作品的界定——“接地气、传得开、留得下”。 

  整场晚会包括21个节目,均为乌兰牧骑建立至今60年来创作演出的精品节目。例如歌曲《雕花的马鞍》创作于1985年,成为脍炙人口、广为流传的经典歌曲;歌曲《弹起我心爱的好比斯》创作于 1983年,由以老一代歌唱家拉苏荣为代表的老中青三代男高音共同演绎。 

  本场演出在体现乌兰牧骑队伍整体面貌的同时又各具特色。由鄂伦春自治旗乌兰牧骑表演的《高高的兴安岭》,通过舞蹈展现了丰盈宽广的森林与狩猎生活,表现了鄂伦春人乐观向上的精神追求和生活面貌;由鄂温克族自治旗乌兰牧骑表演的女群舞《彩虹》,配合“纳依耶,纳依耶”的歌声极具民族特色;莫力达瓦达斡尔族自治旗乌兰牧骑表演了达斡尔族表演唱《赞贝阔》,这是达斡尔族的传统演唱曲调,如今用来赞美曲棍球比赛盛况。 

  乌兰牧骑是我国社会主义文艺战线上的一面旗帜,建立60年来,始终坚持以人民为中心的服务和创作导向,始终落实党的文艺方针政策,传承民族优秀艺术,为建设内蒙古自治区民族文化强区及祖国北疆亮丽风景线做出了积极贡献,受到广大农牧民和全区各族群众的热爱支持,成为享誉当代的内蒙古民族文化品牌。1121日,苏尼特乌兰牧骑收到了习近平总书记的回信,全区乌兰牧骑队伍备受鼓舞,用本台晚会作为一次向党和人民的汇报,更是作为历史新征程的起点。

 

演出现场

 

演出现场

责任编辑:赵建华 高明博
附件下载:

下一篇:内蒙古民族艺术剧院二人台艺术团开启宣传党的十九大精神文艺走基层第二...

相关文章