二连|以意识形态安全为主线切实加强口岸文化市场监管
来源:二连浩特市文化市场综合执法局
作者:彭超
发布时间:2018-01-30

  意识形态工作关乎国家政治安全、文化安全,是党的一项极其重要工作。在大数据引领的当今时代,信息化、全球化成为主流,物流业的崛起,互联网信息技术的快速发展给社会舆情的判断加大了难度、也对意识形态工作提出了严峻的挑战。二连浩特市地处中蒙边境,是少数民族聚集地区,市文化市场综合执法局针对边境地区的实际,从五个方面入手,加强文化市场监管,切实维护口岸地区文化市场领域意识形态安全。

  一是充分发挥文管小组及其办公室作用。联合海关、公安、工商、安全等成员单位,加强出入境、物流环节文化市场监管,强化对出入境、网络、市场、物流等关键环节的把控,严防出入境旅客携带非法出版物及其它违禁物品行为。针对物流快递行业的监管,严格要求物流企业健全工作台账,落实出版物邮寄实名制、收寄验视制,物流公司备案、登记制度。积极查处非法卫星广播电视地面接收设施。不定期开展市场大检查行动,严厉打击擅自销售、安装和使用卫星电视广播地面接收设施的不法行为,从源头上掐断非法出版物及非法音视频的流通、传播渠道。二是加大文化市场日常巡查力度。重点打击利用网络途径传播淫秽色情和低俗信息行为,严查KTV、酒吧等歌舞娱乐场所是否播放含有国家明令禁止内容的节目,网吧内是否存在暴力、迷信等禁止类游戏。持续加强对印刷经营企业的监督管理,重点检查印刷企业各项制度的落实、印刷内容、安全隐患等方面的内容,维护意识形态安全。三是开展文化市场管理和“扫黄打非”工作进基层活动。为有效加强意识形态阵地建设,积极引导广大人民群众自觉抵制有害信息,根据自治区文化市场管理工作领导小组和“扫黄打非”办的工作要求,全面开展文化市场管理和“扫黄打非”进基层活动。提出了“试点先行,以点带面,整体推进”的工作思路,制订了办公室工作制度和工作站职责、宣传展板和材料、牌匾、门牌等,悬挂在社区、苏木、学校、景区、企业等28个进基层点位,引导广大群众自觉抵制政治性非法出版物和违规音视频资料产品,维护意识形态安全。四是完善和提升联防协作机制。为切实加强口岸地区意识形态监管工作,针对口岸城市特点,定期联合海关、公安、工商、安全等成员单位分析研判意识形态安全形势,加强管控力度,牢牢掌握意识形态工作领导权,为社会健康发展提供强大的思想保证和舆论环境。五是不断加大宣传力度。通过3.18文化市场法制宣传日等活动,借助微信、广播、电视等媒体,不断加大宣传力度,引导人们牢固树立正确的人生观、价值观、世界观,大力弘扬中华优秀传统文化,并利用宣传节点,通过发放宣传单(册)、现场讲解等形式,增进市民对文化市场相关法律法规的了解,使群众自觉抵制非法读物、网站、节目、游戏等,形成群防群治的良好态势。  

  2017年,文化市场管理工作领导小组各成员单位共出动执法人员1282人次,车辆246台次,检查场所、企业513家次,查处各类案件24件。共开展联合查缴行动13次,复查8次,拆除收缴个人和宾馆、饭店非法安装使用卫星广播电视地面接收境外节目设施124套。  

    



附件下载:

下一篇:满洲里| 文化市场综合执法局开展2018年“两节”期...