设为首页 | 繁体中文 |无障碍浏览 |智能机器人
《八百年不熄的神灯-祭祀成吉思汗的鄂尔多斯蒙古族历史文化展》亮相镇江博物馆
来源:鄂尔多斯市文化新闻出版广电局
作者:李润梅
发布时间:2017-08-28
【字号:
打印

  819日,由镇江博物馆和鄂尔多斯博物馆联合承办的八百年不熄的神灯——祭祀成吉思汗的鄂尔多斯蒙古族历史文化展,在镇江博物馆正式开展。

  《八百年不熄的神灯-祭祀成吉思汗的鄂尔多斯蒙古族历史文化展》是鄂尔多斯博物馆于2014320日推出的对外交流展览,一经推出,便以特色鲜明、内容丰富、雅俗共赏等优势赢得社会各界的好评。镇江博物馆是该展览的第15站巡展。展览展出独具特色的鄂尔多斯蒙古族民俗文物190件(套),通过《成吉思汗与鄂尔多斯》、《独一无二的草原民族帝王祭祀》、《秉承古训的草原民族宫廷遗风》、《独具特色的草原民族游牧文化》四个部分,集中对三个国家级非物质文化遗产《成吉思汗祭典》为代表的鄂尔多斯祭祀文化、《鄂尔多斯婚礼》为代表的鄂尔多斯民俗礼仪文化、《宫廷古如歌》为代表的鄂尔多斯音乐文化以及鄂尔多斯浓郁的蒙古民族文化予以逐一呈现,生动展示了以祭祀成吉思汗为核心的鄂尔多斯蒙古族历史文化的精髓。 

  此次展览进一步增强了鄂尔多斯文化的影响力和知名度,使广大观众跨越地域领略到一代天骄成吉思汗在鄂尔多斯地区的遗俗遗风,对弘扬华夏文明,传承民族文化有着积极的意义。 

责任编辑:赵建华 高明博
附件下载:

上一篇:蒙古国后杭盖省新闻文化代表团到内蒙古自治区图书馆参观交流 下一篇:呼伦贝尔|中国梦•2017艺术草原”全国中国画油画作品展在呼伦贝尔市美术...

相关文章