设为首页 | 繁体中文 |无障碍浏览 |智能机器人
面塑
来源:内蒙古自治区非物质文化遗产保护中心
作者:
发布时间:2016-10-24
【字号:
打印

  面塑,俗称面花、礼馍、花糕、捏面人。追根溯源,相传在尧舜时代,北方地处黄河流域的地区常因黄河决口,天灾人祸不断,当时人们为避灾祸,求平安,常捕杀猎物,敬天地求神灵,后来为了节约,便用面粉调和后捏成猪、羊代替活物,即所谓“花供”,就是早期的面塑。中国的面塑艺术早在汉代就已有文字记载,经过几千年的传承,保留至今,可谓是历史渊源流长,早已是中国文化和民间艺术的一部分。

  面塑的发祥与中国民俗文化息息相关。是人们对祭祀活动的心理需求应用而产生的一种重要民间美术表现形式,是研究历史、考古、民俗、雕塑、美学不可忽视的实物资科。就捏制风格来说,黄河流域的面塑古朴、粗扩、豪放、深厚,长江流域的面塑做工细致、优美、精巧。面塑从制作方法上分为生面塑和熟面塑。生面塑的制作过程有如下步骤,首先是和面,配方有面粉、糯米粉、淀粉、蜂蜜、盐、防腐剂和水调开,和到软硬适度,在和面的同时加入不同色彩的油画颜料或国画色、水彩、水粉色也可,制成不同颜色的面团,然后借助于塑刀、压板、剪刀、梳子等工具,配合用手搓、团、捏、揉等工序制成各种各样栩栩如生的塑像。熟面塑的制作步骤,首先也要和面,方法与蒸馒头相似,要兑碱,放面肥,发酵好以后揉匀,然后借助上述工具做好雏形,主要以面花圈、面娃娃、面鱼鱼为主,然后上笼蒸熟,出锅后,用分别蘸有红、绿两色的毛笔点彩,点彩犹如画龙点睛,冒着热气暄腾腾的面花真是呼之欲出,惹人喜爱,还可食用。 

  面塑艺术这一民间美术与传统手工技艺有机结合的艺术形式,由于受到现代文明形式的多元化冲击,现面临传承乏人,技艺濒临失传的困境,亟待加以保护和传承。 

  

 

  

  

  

责任编辑:赵建华 高明博
附件下载:

上一篇:库伦旗荞面制作技艺 下一篇:沙格德尔