设为首页 | 繁体中文 |无障碍浏览 |智能机器人
准格尔旗传说
来源:内蒙古自治区非物质文化遗产保护中心
作者:
发布时间:2016-10-24
【字号:
打印

  传说作为民间文学的一种体裁,是劳动群众智慧的结晶,是人们愿望、要求和理想的反映。它的结构比较简单,语言通俗,形式生动活泼,亲切自然,简明易记,是以叙述语言为表现手段。它所述的事件人物大多具有某些不平凡之处,具有历史性而又不简单地等同于历史,由于辗转相传、反复加工,逐步完善便于工作流传,它具有广泛地群众性、集体性的特点。

  准格尔旗的民间传说可以说遍布旗境各个乡镇、村落,凡有人群的地方,人人都能讲几个动人的传说,其中,中老年知者胜多,都是一辈一辈传下来的。传说是口头文学,因此说传说具有群众性的特点就是这个原因。 

  准格尔旗最早属黑界地无有人烟,自清朝政府放垦令下后,鄂尔多斯蒙古人和晋陕地区的汉人大量涌入准格尔旗,定居、生活,并进行文化交流,除把他们原籍的民间口头传说故事带到准格尔,蒙汉民族的日常文化生活中相互流传,他们还根据当地的生产劳动,自然界的变化,山川河流,动物植物,民间工艺,风俗、礼仪、信仰、人物事件,编创了不少动人的民间传说故事,这是准格尔民间口头文学的繁盛时期,一直流传至今。 

  2009年,以准旗文化局成立准格尔旗传说故事普查组,对准旗的各种传说进行普查收集,分为人物传说、地方传说、动植物传说、风俗传说、神话传说和大松树的传说六大类,有《妖精太太》、《准格尔旗敖包的传说》、《“松王爷”传说》、《神往的地方》、《古庙》等等。 

  随着社会的发展进步,人民生活的提高,都有了文字记载,人们学习探索新的科学的东西,对过去的东西除少数的民俗学家在挖掘研究之外,多数人不在接触之列,已经出现了断代。所以我们应要着手挖掘、整理地方传说故事,为后人留下丰富的非物质文化遗产。 

 

 

 

责任编辑:赵建华 高明博
附件下载:

上一篇:敖汉旗传说故事 下一篇:托克托传说故事