设为首页 | 繁体中文 |无障碍浏览 |智能机器人
潮尔——蒙古族弓弦乐器
来源:内蒙古自治区非物质文化遗产保护中心
作者:
发布时间:2016-10-24
【字号:
打印

  潮尔,又称抄兀尔,蒙古族拉弦乐器。早在14世纪成书的《成吉思汗箴言》中,就有关于成吉思汗时代民间和宫廷里演奏潮尔的记载。潮尔是蒙古族特有的一种外弓弦乐器,声音浑厚悠扬。在庆典、婚宴、盛大的那达慕、民歌演唱、英雄史诗和乌力格尔说唱中,潮尔都是不可或缺的伴奏乐器。潮尔最早诞生并广泛流传于科尔沁地区,科尔沁左翼中旗为近现代主要流行地区。

  整个琴体由共鸣箱、琴头、琴杆、弦轴、山口、琴码、琴弦和琴弓等部件构成。早期的潮尔制作工艺比较简单,琴头是长方型的,没有任何装饰。后来琴师和匠人在琴的造型上做了很多装饰。选优质的木料做琴杆、琴箱。琴头雕刻的样式较多。如:龙头、马头、鹿头、人头(人头颅骨)等。共鸣箱以倒梯形为主,也有长方形、椭圆形、多边形、勺形或瓢形。琴箱前后用羊皮、马皮、牛皮蒙面,背面设有音孔。琴弦固定在琴箱底部连接到琴尖部两个弦轴上,琴码分上下两个。琴弦和弓弦均用马尾制成。潮尔按四度关系定弦为Ad,音域A—dˊ,有时也按五度关系定弦为Ae音域A-eˊ。指法用母指、食指、无名指、小指紧贴在琴弦上下滑动,有自然泛音、人工泛音,还有揉弦、压弦、打弦、上滑、下滑等演奏技巧。低音弦一般不演奏旋律,常与高音弦同时拉响,奏出持续音,与高音弦律声部形成二声部。可用于独奏,器乐合奏或歌舞、说唱伴奏。 

  著名潮尔、马头琴演奏大师色拉西(1887---1967)把潮尔艺术推向了前所未有的高峰。从20世纪50年代起,潮尔演奏渐趋衰落,急需保护。 

  2009年,潮尔——蒙古族弓弦乐器列入第二批内蒙古自治区级非物质文化遗产名录。 

责任编辑:赵建华 高明博
附件下载:

上一篇:乌拉特民歌 下一篇:敖鲁古雅鄂温克族民间音乐