设为首页 | 繁体中文 |无障碍浏览 |智能机器人
藏传佛教密宗乐舞—娜若•卡吉德玛
来源:内蒙古自治区非物质文化遗产保护中心
作者:
发布时间:2016-10-24
【字号:
打印

  《娜若·卡吉德玛》为佛教密宗祭神舞蹈,流传于赤峰市喀喇沁旗王爷府镇下瓦房善通寺,据今约有200年的历史。《娜若·卡吉德玛》祭神舞蹈常在吟诵《娜若·卡吉德玛》经卷时于大殿经堂里表演。 

  藏传佛教密宗乐舞娜若•卡吉德玛以纷繁多变的“密印”(也称“手印”)为主要动作。“密印”手式40余种,每个“密印”手式代表一种所献供品,形象逼真,想象力丰富,并伴有大量的偈语(祝赞词)。身体以“三道弯”形态表现各种舞姿,含有印度舞、反弹琵琶舞、媚神舞,内涵丰富。每个“密印”均有一段赞词和几句箴言与之对应,赞词唱出“密印”的内容,箴言一般连接为上下“密印”动作之间,还兼有道白与歌唱,很富有戏曲性。这些特点同古代印度佛教密宗《金刚舞》的“歌咏、皆是箴言;舞戏,无非密印”相吻合。 

  《娜若·卡吉德玛》舞蹈的伴奏乐器包括属吹奏乐器的长号、唢呐和属打击乐器的牛皮鼓、钹、法铃、拨浪鼓和碰钟。节奏较为自由,多同音反复,旋律一般随语音和句式的长短而变化,大小调结合,富有对比性。舞者上下场音乐均使用同一曲调,只是速度不同,以庄重、深沉为主要特色。 

  2009年,藏传佛教密宗乐舞-娜若﹒卡吉德玛列入第二批内蒙古自治区级非物质文化遗产名录。 

责任编辑:赵建华 高明博
附件下载:

下一篇:开鲁太平鼓舞

相关文章