设为首页 | 繁体中文 |无障碍浏览 |智能机器人
文化甘霖润民心 讲堂阵地固精神
来源:阿拉善盟文化新闻出版广电局
作者:朝乐梦、阿星
发布时间:2018-07-31
【字号:
打印

  近年来,随着席慕蓉、陆天明、鲍鹏山、阎崇年、李国新、方笑一等享有盛誉的专家学者陆续走上“阿拉善文化大讲堂”,越来越多的群众享受到一场场思想文化盛宴,爱学、尚学的文化现象蔚然成风,盟文广局在坚定文化自信、弘扬先进文化、发挥文化阵地作用、提升群众素质方面的不断努力取得一定成效。 

  “阿拉善文化讲堂”是阿拉善盟文化新闻出版广电局主办、阿盟图书馆承办的大型公益性文化活动,是阿拉善盟常年面向公众传播人文社科知识的高层次公益性文化服务平台。讲堂于20118月开讲,每年举办8-12期讲座,截至20186月底,共举办讲座75期,受益听众两万余人次。 

  如何使常态化的文化讲堂常办常新?这是阿拉善盟文广系统广大干部职工持续思考探索的主要问题。具体做法有以下几点: 

  第一,优化讲座选题。一是主要突出时政要点,及时宣传党的理论成果和中央领导同志重要讲话,保证思想与行动时刻与党中央保持一致,举办了《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——深入学习贯彻党的十九大精神》、《文化自信与推进社会主义文化繁荣兴盛》等讲座。二是立足本地文化,向听众讲述与阿拉善有关的文化历史、地理变迁,唐荣尧教授主讲的《借山而言:邀你阅读贺兰山的前生今世》,从各个视角展示了贺兰山文化长卷的悠久历史和深厚底蕴,对更好地挖掘、传承和弘扬阿拉善文化具有重要的意义。三是关注热点文化现象,《中国诗词大会》掀起了全民学诗词的热潮,文化讲堂顺应节目带来的“国学热”,邀请《中国诗词大会》命题专家方笑一讲授《古诗词与中国传统文化》,借此推动创新性地传承和弘扬优秀传统文化,进一步增强文化自觉和文化自信。四是讲堂根据听众留言、网上选题,对于广大群众关心的问题,如国情区情、国学经典、教育管理、经济金融、法律法规、健康养生等,拓宽讲授范围、丰富讲座内容,满足不同人群多样性、个性化的文化需求。 

  第二,改变运作模式。一是采取预约座位的方式,听众可根据预告了解主讲人及讲座内容,通过电话预留座位。二是灵活安排讲座时间,扩大听众覆盖面。往年的讲座时间多数安排在工作日,根据听众的反映将讲座时间做了调整,与行政、企事业单位联合举办的讲座,如联合盟委农工部举办《十个全覆盖与乡村文明复兴》专题讲座、联合盟环保局和盟卫计委举办《压力与缓解——从文化视角看西部地区环境、技术与人口的互动》等讲座,大多安排在工作日讲授;面向社会听众的讲座一般安排在节假日、双休日讲授,可更好地方便广大群众。 

  第三,坚持零门槛听讲。“阿拉善文化讲堂”始终面向广大群众免费开放,因题材的专题性和实用性,对听众有较强吸引力和凝聚力,多年来成为了由文化部门出资、群众免费听讲、汇集名家名师的公益文化品牌,是阿拉善盟文化润民、文化惠民的重要举措。 

  虽然“阿拉善文化讲堂”在举办过程中存在无专项经费支撑、无专业管理团队支持等问题,但盟文广局主动作为,克服困难,从以下几方面不断推进文化阵地建设。 

  一是统筹规划讲座的类别,在内容和形式上贴近群众。按照不同的受众群体进行讲座分类,设置不同板块,涵盖学术界、行政事业单位及其他技术人才和普通民众,分层次、分类别办讲座才能拓宽讲堂文化惠民的道路,让广大听众不论学问多寡,不分行业都能在“阿拉善文化讲堂”找到适合自己的讲座。 

  二是建立多渠道多元化资金筹措机制。密切关注上级部门项目资金投向,加大资金争取力度,精心做好项目申报工作。同时,积极宣传、寻求多方合作,采取行政事业单位、社科联、学校、社会团体、媒体和企业联合举办冠名的形式,筹措资金,缓解经费压力,同时实现受众和效果的最大化。 

  三是严把意识形态关,强化品牌意识。盟文广局对讲座内容提前进行审核,把好意识形态关,通过主要新闻媒体、微信等方式对每期讲座进行宣传。讲座结束后及时巩固效果,发挥讲座辐射作用,通过报社、电视台、网站等新闻媒体跟进报道,向社会推荐精彩讲座,进一步巩固文化阵地,扩大社会影响,树立品牌形象。 

  盟文广局将不断创新思路,开拓进取,将“阿拉善文化讲堂”打造成阿拉善盟具有稳定影响力的文化活动品牌,不断弘扬社会主义核心价值观,为全盟各族群众提供学习传统文化、提高素质和文化修养的大平台,形成自带流量的文化IP 

责任编辑:赵建华 高明博
附件下载:

上一篇:辽上京博物馆社教活动 让文物“活”起来 下一篇:中国画、书法公益讲座在赤峰市桥北契丹城圆满结束

相关文章