设为首页 | 繁体中文 |无障碍浏览 |智能机器人
讲座预告《在大安全观中准确把握“文化安全”》
来源:内蒙古艺术研究院
作者:
发布时间:2018-03-08
【字号:
打印

  内蒙古艺术研究院承担的文化部委托项目《乌兰牧骑研究》之子项目《乌兰牧骑与边疆文化安全研究》已开展工作,主要研究在当前“一带一路”战略背景之下,乌兰牧骑如何在掌握意识形态工作领导权的基础上推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力,展现文化自信,推动文化“走出去”。作为北疆亮丽风景线的内蒙古,面临前所未有的机遇,文化安全风险考验相应的也提升到了一个前所未有的高度,为加深项目研究人员对于文化安全的理解,特邀公共文化政策及文化安全研究领域资深专家王列生研究员来院开展专题讲座。 

  时间:2018310上午9:00 

  地点:内蒙古文化大厦3楼会议室 

  主办方:内蒙古艺术研究院

  嘉宾简介:

 

  王列生,男,1959年生于安徽宿松。文学博士,中国第一位文艺学博士后,先后在文化部、中共中央党校及中国艺术研究院等单位工作,现任中国艺术研究院文化政策研究中心主任、研究员、公共文化政策研究方向博士生导师,多次担任国家社科基金评审专家,1986年获首届田汉戏剧奖理论奖。主要研究领域和专长为文艺学、文艺人类学、公共文化政策研究、先秦思想史等。 

  出版《马克思主义文艺学当代发展论稿》《国家公共文化服务体系论》《文化制度创新论稿》、《世界文学背景下的民族文学道路》《中国人的精神家园》《文艺人类学》《艺术生存与文艺人类学视野》等多部著作;发表《论马克思主义文艺学当代发展的基本框架》等近150篇各类学术论文,并在《光明日报》《人民日报》等报刊发表《在文化制度创新中推进文化建设》、《坚持体制改革,激发文化创造力》、《科学发展观与公共文化服务体系建设》、《文化建设警惕体制空转》等多篇文章;主持完成国家社科基金重大委托项目《中国特色社会主义文化理论研究》《邓小平文艺思想及其文艺体制改革的理论与实践研究》,此外还承担了多项文化部及各省的有关横向课题。 

责任编辑:赵建华 高明博
附件下载:

上一篇:学习讲堂进学校 锡盟博物馆举办“文博学习讲堂”系列活动 下一篇:乌拉盖管理区举办2018年第一期公共文化大讲堂

相关文章