设为首页 | 繁体中文 |无障碍浏览 |智能机器人
通辽市组织选送的葫芦文化艺术作品获得2017中国(天津)第四届工艺美术百花奖“银奖”
来源:通辽市文化新闻出版广电局
作者:李晓伟
发布时间:2017-08-21
【字号:
打印

  近日,从中国(天津)第四届工艺美术大赛评审专业委员会传来消息,经过历时两个多月的激烈角逐,通辽市选送的葫芦艺术作品《释迦牟尼-心经》获得2017中国(天津)第四届工艺美术百花奖“银奖”。

  为了进一步传承葫芦传统文化,不断打造葫芦匠业,弘扬民族文化匠心精神,20175月,由天津市工艺美术学会主办,面向全国葫芦文化等爱好者,征集推广葫芦艺术等工艺美术作品。本届参评作品涵盖了国家级非物质文化遗产项目泥人张、杨柳青年画、工艺葫芦等10多类工艺美术作品106件(幅)。参赛者既有中国工艺美术行业艺术大师,又有国家级非物质文化遗产传承人和工艺美术届后起之秀等,可谓实力不凡。此次活动通辽市选送通宝斋文化传媒有限公司赵航艺术作品参赛,是唯一代表内蒙古参赛。凭借扎实的艺术功底和敢于创新的匠业精神,一路过关斩将,获得2017中国(天津)第四届工艺美术百花奖“银奖”。并因此被聘为天津市葫芦“艺术大师”荣誉称号(只有在获得银奖以上才能获得艺术大师称号)、天津市工艺美术学会葫芦文化中央委员会副会长、天津市老手艺新工艺文化中心副馆长。充分展示了赵航先生精湛的葫芦技艺,已成为联系天津与通辽文化艺术交流的艺术纽带,成为通辽市葫芦文化艺术发展引擎。 

  目前,通辽市葫芦文化产业已具规模,不仅葫芦文化人才济济,在艺术上屡获全国多项大奖,而且在葫芦种植基地帮扶就业、产业脱贫上初见成效。相信在市委市政府的支持下,在葫芦文化协会带动和赵航这样一批葫艺大师的引领下,必将促进通辽市文化产业新发展,全面推进通辽市文化精准扶贫。

    

责任编辑:赵建华 高明博
附件下载:

上一篇:“伊林赏鉴”第三届中蒙奇石博览会闭幕 下一篇:乌拉特中旗首届中•蒙国际观赏石宝玉石文化旅游博览会举行

相关文章